Чемпион пчелиных угодий
Грустно бывает смотреть на пепелище после лесных пожаров, на зловещую гарь, чаще всего возникающую по вине и неосторожности человека. Кажется, долго здесь ничего не возродится. Но как только остынет выжженная земля, сквозь пепел, буквально раздвигая угольки, пробиваются зеленые продолговатые листочки кипрея узколистного. День за днем раны земли затягиваются, и вот на пепелище уже разрослось высокотравье, над которым колышется лилово-красные (розовые) султаны новосела, радуя глаз. Многим погорельцам надобны годы для того, чтобы подняться, окрепнуть, а этой траве и одного летнего сезона предостаточно, чтобы возродиться заново.
И секрет совсем невелик. Ведь кипрей узколистный, или, как в народе его чаще называют, иван-чай, мощное корнеотпрысковое растение. Его горизонтальные корни, надежно спрятанные под достаточным слоем почвы, обычно усыпаны многими почками. Вот из такой почки, причем каждой, вытягивается голенастый стебелек. Выходит, что и огонь не в силах совладеть с этим выносливым растением, стойко переносящим все тяготы лесного пожара, способным быстро залечить его ссадины.
Раньше иван-чай применяли для заваривания из его листьев чая. Занимались этим промыслом в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии), отсюда растение получило третье название Копорский чай.
Полезные свойства иван-чая: благодаря наличию танинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенных болезнях. Большое количество витамина С в листьях (как в ягодах черной смородины) и наличие флавоноидов делает его ценным витаминным средством. Отвар травы имеет седативное и проти-восудорожное действие.
В народной медицине иван-чай применяют для лечения золотухи и головной боли. Отвар и настойку применяют при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных болезнях, как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка, при воспалении уха, горла, носа. В тибетской медицине отвар травы используют как жаропонижающее при золотухе, головных болях и как снотворное. Корневища иногда употребляют в пищу. Молодые листья хороши для салатов.
Как кормовое растение имеет наибольшее значение для северных оленей, маралов, лосей и др. Удовлетворительно поедается овцами, козами, хуже — крупным рогатым скотом, лошадьми, свиньями. В начале вегетации побеги поедаются целиком, позднее только листья, соцветия и верхушки вегетативных побегов. Хорошо силосуется, особенно в смеси с другими растениями. Урожайность зеленой массы на молодых гарях от 200 до 400 ц с гектара.
А уж какой медонос цветов иван-чая! Это чемпион пчелиных пастбищ! Если присмотреться к его цветкам в погожий день, то без труда у основания лепестков можно обнаружить капельку светлой жидкости. Это ароматный нектар. Обильным бывает сбор меда высокого качества, если пасечник вовремя позаботится о таком угодье и его использовании. Практика показала, что пчелы ежедневно приносят в улей 6—8 кг нектара. Медопродуктивность цветов иван-чая 350—400 кг с одного гектара. Высоким сборам меда помогают более благоприятные условия лёта пчел на защищенных кипрейных пастбищах. Поэтому за короткий срок пчелиная семья имеет возможность запастись большим количеством перги и меда.
Много еще полезных свойств иван-чая: его легкими семенами-летучками набивают подушки, из стеблей вьют веревки и даже ткут полотно. Из его высушенных корней пекли раньше лепешки. А уж какой душистый и целительный кипрейный чай!
Заготовка иван-чая: собирают и быстро сушат во время цветения при хорошем проветривании в тени.