Что влияет на качество пчелиного яда?
М. Мэлаю, Р. Рафираю, В. Александру (1982) испытывали в опытах для получения яда тонкую полиэтиленовую пленку из плутекса. Было установлено, что по сравнению с общепринятым способом (ядоприемная рамка со стеклянной пластинкой) использование пленки способствует увеличению выхода продукта в 2,6 раза. Однако в работе не приведены данные по качеству пчелиного яда. Следует отметить, что большинство зарубежных моделей ядо-приемников предусматривает подложку из тонкой нейлоновой ткани либо плутекса.
В настоящее время намечается тенденция увеличения требований к качеству пчелиного яда (апитоксина). На наш взгляд, она в ближайшее время сохранится.
В связи с этим мы выявили влияние породы пчел, сроков получения и наличие подложки (фильтра) на ядоприемной рамке на качество апитоксина.
Работу проводили в 1989—1990 гг. на пасеках отдельных хозяйств Башкирии. В опытах использовали пчел среднерусской и карпатской пород. Применяли электростимулятор «Пчелка», разработанный научно-производственной фирмой «Венера» (Латвия). Первые четыре образца яда пчелиного после их получения просеивали через специальный шейкер. Пятый образец получали с помощью фильтра без предварительной обработки, то есть без просеивания, без подсушки. Оценку качества образцов яда провела лаборатория Рижского медицинского института, по биологической активностью и по всем показателям отвечали требованиям ФС 42-2683-89.
Результаты анализа показали, что на качество апитоксина влияют все изучаемые факторы. Ядовитый секрет, полученный от среднерусских пчел, отличался несколько большей гемолитической активностью, чем яд карпатских пчел. Это может быть связано с породными особенностями химического состава яда, и прежде всего с большим содержанием мелиттина. По остальным показателям существенных различий не отмечено.
Значительно влияли также сроки получения пчелиного яда. Если продукт отбирали в середине сентября после его просеивания через шейкер количество примесей составляло 19,1 %. Через месяц этот показатель уменьшался и составлял 11,5%. При этом почти в два раза (условно) снижалось количество нерастворимых в воде примесей, увеличивалась его гемолитическая и фосфолипазная активность. На наш взгляд, это связано с уменьшением активности пчел и прекращением выращивания расплода.
Основные показатели яда, отобранного с помощью фильтра, не уступают показателям секрета, полученного общепринятым способом. Важно, что в этом образце обнаружено наименьшее количество нерастворимых в воде примесей.
Таким образом, на качество яда влияют порода пчел, сроки отбора и наличие подложки (фильтра) на ядоприемной рамке.
Яд, полученный от среднерусских пчел, отличается несколько большей гемолитической активностью.
Чем позже собран яд, тем меньше в секрете примесей, больше его гемолитическая и фосфолипазная активность.
М. Г. ГИНИЯТУЛЛИН
450022, г. Уфа, Бакалинский пер., 24/1-1
29.12.2011 в 11:50
Отличный сайт! Мы так мало знаем о меде, а уж о яде пчел и подавно! Удачи Вам в развитии сайта!