О рамках, о вощине, о проволоке

При наващивании рамок катки надо нагревать не не огне, а в кипящей воде.

При таком способе вощина не плавится, хорошо накатывается катком и шпорой.

Бывает, что каток нечем нагреть или его вообще нет на пасеке. В этом случае заготавливают деревянный брусок и прикатывают им вощину.

Чтобы брусок во время накатывания не тянул за собой вощину и не деформировал ее, его следует смазать жидким медом. После этого он свободно скользит по поверхности вощины, отлично прикатывая ее.

рамка для сот

Рис. 1. Рамка с двумя рядами отверстий для проволоки.

Один пчеловод как-то показал мне свои рамки, и с тех пор я натягиваю проволоку по его методу (рис. 1). Теперь проволока не прорезает рамки вдоль волокон древесины и ее можно натягивать очень туго.

Для облегчения сверления отверстий я сделал накладной шаблон (рис. 2) из листового железа толщиной 1 мм, его накладываю на боковую планку. Дрель со сверлом диаметром 1,5 мм укрепляю вертикально в тисках и подвожу к ней рамку, удерживая пальцами шаблон. Сверлить отверстия в боковых планках надо заранее до сколачивания рамки.

При натягивании проволоки рамку закрепляю на верстаке.

шаблон

Рис. 2. Шаблон для прокалывания отверстий.

Проволоку удобнее начинать продевать снизу, а натягивать — с середины. Для рамки многокорпусного улья потребуется 2,15 м проволоки. Чтобы дополнительно увеличить жесткость суши, что важно при откачивании меда на медогонках, натягиваю поперечную проволоку.

Пчеловоды-любители, а это ведь трудолюбивые люди, применившие поперечную проволоку, не пожалеют затраченного труда. Однако хочу предупредить, что применять поперечную проволоку при электронаващивании нельзя.

М. А. НИКИТИН

600001, г. Владимир,

Горный проезд, д. 24, кв. 4

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Учителям поклон:

snowflake snowflake