Пчелы в Альпийском улье как в дупле
Наряду с использованием традиционных ульев все чаще и чаще пчеловоды выбирают новые удобные конструкции. В них удачно сочетаются высокая производительность и легкость обслуживания. Одним из таких ульев стал уникальный многокорпусник французского пчеловода Роже Делона. На чертеже общего вида многокорпусного улья прекрасно видна схема конвективной циркуляции воздуха внутри улья.
Впервые чертежи и информация об улье были опубликованы в 1979 году в Парижском журнале "La Gazet Apicol". Р.Делон поделился своим богатым опытом работы с более чем 1000 пчелиными семьями в ульях новой конструкции, получивших название "Альпийский". С тех пор альпийские ульи завоевали признание у пчеловодов в Европе, в Львовской области и многих других областей средней полосы России.
Альпийский - это многокорпусный улей, имеет ряд принципиальных отличий от традиционных конструкций:
- особо компактен,
- особенно легок и удобен,
- имеет один леток,
- отсутствуют дополнительные вентиляционные отверстия,
- отсутствуют разделительные решетки.За прототип взято дупло в сухом стволе дерева, как идеальные естественные условия обитания пчел. Свежий воздух поступает снизу через леток и, подогреваемый клубом пчел, поднимается вверх. По ходу, от дыхания пчел он насыщается смесью углекислого газа, паров, продуктов обмена. В результате, увлажненный и утяжеленный, он опускается вниз и уходит из улья. Улей состоит из простого днища, набора корпусов (от 2 до 6 штук), кормушки, крышки и зажимной рамки сверху.
Корпуса удивительно компактны и легки. Размер одного корпуса: 360 х 338 мм при высоте 215 мм. Вес пустого корпуса с рамками ~ 5 кг, с полными рамками меда ~ 16 кг. Миниатюрные рамки (202 х 290 мм) также являются несомненным преимуществом улья. Они хорошо соразмерены с максимальными возможностями пчел заполнять их нектаром и прочны настолько, что выдерживают в медогонке самые высокие обороты ротора.
От образования конденсата предохраняет кормушка-потолок. Она постоянно находится на улье и выполняет роль воздушной подушки. 30-мм крыша-изолятор над потолком надежно защищает от перегрева или переохлаждения. Во время главного взятка, когда высота улья достигает 1.5 м, микроклимат в нем поддерживается наращиванием корпусов в соответствии с величиной пчелиного клуба.
Альпийский улей наиболее полно отвечает естественным условиям существования и жизнедеятельности пчел. Благодаря этому улей обеспечивает ранее интенсивное развитие пчел, сухую зимовку и высокую производительность. По результативности он соответствует возможностям самых сильных семей в самые идеальные для медосбора годы.
Выигрыш в более легкой весовой категории делает данный многокорпусный улей доступным в обслуживании для любых групп населения. Опытные пчеловоды знают, чего стоит поднять магазин "дадановца" или полный корпус стандартного многокорпусника. С альпийским - все проще. Понятно, что его вес по силам не только сильным здоровым мужчинам, но и женщинам, престарелым пенсионерам. Редкое сочетание доступности и эффективности делает этот улей все более привлекательным для самых широких кругов любителей пчеловодства.
В 1919 году Роже Делон опубликовал в выходящем в Париже всемирном журнале „Ля газет Апиколъ" сообщение об улье собственной конструкции. Пасечники заволновались. В течение месяца автор получил более 500 заинтересованных писем от пчеловодов многих стран мира, в том числе и от нашего соотечественника Ярослава Онуфриевича Бацица - горянина из села Рожеве Старосамборского района Львовской области. Так чертежи улья Роже Делона, получившего параллельное название „Альпийский", появились в нашей стране.
В нашей стране к сожалению очень настороженно относятся к прогрессивным методам пчеловодства, к каким отношу данный вид многокорпусного улья.