Медовый напиток
Наверное, немногие читатели имеют представление об этом полезном и приятном напитке. А ведь когда-то он был довольно распространен в России.
Медовый напиток — это смесь меда и воды, приготовленная в соответствующей пропорции. По вкусу она схожа с виноградным соком и обладает особенностями и качеством последнего. Как и виноградный или фруктовый сок, смесь при определенной температуре подвергается спиртовому брожению, после которого превращается в более или менее алкогольный напиток, сходный с вином.
Степень спиртуозности меда зависит как от количества прибавленной к нему воды, так и от более или менее полного преобразования в спирт содержащихся в смеси сахаристых частиц. При неполном преобразовании напиток бывает слаще, однако легко может скиснуть. Дрожжи, вызывающие в медовой воде брожение, находятся в цветочной пыльце, поэтому желательно добавлять в медовую воду небольшое количество пыльцы, извлекая последнюю из сотов.
Брожение должно происходить при 15—20 °С. Оно может длиться от двух недель до шести месяцев и более, если в смеси много меда и температура ниже указанной. Наиболее благоприятные условия для брожения создаются при 20—28 °С. Лучше всего этого можно достигнуть в отапливаемом помещении, но гораздо проще летом поставить бочку со смесью в тень или под навес, прикрывая ее при необходимости (когда понижается температура) одеялом, соломенными матами и т. д.
Для производства медового напитка лучше всего брать большие емкости: чем больше жидкости, тем правильнее и быстрее идет брожение. Это объясняется тем, что большое количество жидкости не успевает за ночь охладиться настолько, чтобы брожение значительно ослабилось. В смесь добавляют немного виннокаменной кислоты, которая содействует брожению и придает меду ту легкую кисловатость, которой отличается виноградное вино, а также немного основной азотнокислой окиси висмута, чтобы устранить влияние неприятных примесей, появляющихся во время брожения.
При производстве медового напитка, который мог бы сохраняться годами, напоминая обыкновенное белое вино, нужно добиться полного брожения. Это лучше всего достигается, если приготовить смесь из расчета 250 г меда на литр воды. В этом случае получается напиток с содержанием алкоголя около 11 %.
Для приготовления120 лнапитка следует брать 100 л воды и 30 кг меда (около 20 л), 60 гвиннокаменной кислоты, 10 г основной азотнокислой окиси висмута, 30—40 г цветочной пыльцы.
Мед и цветочную пыльцу надо хорошо смешать с водой. Если мед закристаллизовался, то его предварительно распустите. Бочка должна быть чистой, без малейшего неприятного запаха. Не следует наливать ее полной, так как при брожении жидкость потечет через верх. Отверстие бочки необходимо закрыть сложенным вдвое куском холста, сверху которого положить кирпич. Чтобы следить за ходом брожения достаточно приложить ухо к бочке. Для ускорения брожения, если оно замедляется, нужно часть жидкости выпустить из бочки и затем снова влить ее через верхнее отверстие. Когда процесс закончится и жидкость сделается прозрачной, ее переливают в другую бочку. Последнюю наливают доверху и ставят закупоренной в подвал. В ходе брожения потери жидкости составляют около 10 %.
Что бы бочка с медовым напитком была полной, ее можно долить белым вином или положить в нее хорошо промытые камни (только не известковые). Прежде чем разливать напиток в бутылки, нужно убедиться в том, что брожение закончилось. Это легко определить по вкусу. Напитку можно придать вкус муската, для чего в бочку во время брожения кладут несколько листьев шалфея.
Если на 100 л воды взять больше меда, то получится более крепкий медовый напиток, а срок брожения значительно увеличится. Так, если добавить 50 кг меда к 100 л воды, то получаем вино, по вкусу напоминающее мадеру. Его можно подкрасить карамелью, от этого со временем оно значительно улучшится.
После переливания напитка в новую бочку последнюю в течение первого года не следует слишком крепко закупоривать. При разливании напитка в бутылки необходимо также соблюдать определенную предосторожность.
Вместо цветочной пыльцы в полученную смесь можно влить свежий виноградный сок (на одну бочку достаточно одного литра), рубленые сушеные фрукты или рубленый сушеный виноград. Пивные дрожжи класть не следует, так как они придают напитку горьковатый привкус.
Из данного напитка можно приготовить всевозможные шипучие напитки, для чего его следует разлить по бутылкам из-под шампанского до окончания брожения. Пробки обвязывают мягкой проволокой. При этом необходимы определенный опыт и предосторожность.
Ускорить процесс брожения можно закваской. Для этого следует размешать 10—20 г цветочной пыльцы, взятой из сотов, в стакане теплой воды;
300 г меда растворить в таком же количестве воды, прибавить2 гвиннокаменной кислоты и кипятить в течение 10 мин, снимая пену. После чего влить туда 2/3 л холодной воды и, когда смесь охладится (будет лишь слегка теплой), добавить в нее раствор цветочной пыльцы. Полученную смесь надо перелить в небольшой сосуд и поставить в ванну с водой, температура которой должна быть не ниже 25—30 °С. Через неделю в смеси разовьются дрожжи в количестве, достаточном для того, чтобы вызвать интенсивное брожение в 100 л медовой воды.
01.12.2011 в 15:58
Наверное это очень вкусно, а главное мед -кладезь микроэлементов и витаминов!
18.10.2012 в 3:16
Не знала, что медовуха так просто делается. И главное можно быть абсолютно уверенным в качестве полученного продукта)). спасибо