Медовый напиток

Наверное, немногие читатели имеют представ­ление об этом полезном и приятном напитке. А ведь когда-то он был довольно распростра­нен в России.

Медовый напиток — это смесь меда и воды, приготовленная в соответствующей пропорции. По вкусу она схожа с виноградным соком и об­ладает особенностями и качеством последнего. Как и виноградный или фруктовый сок, смесь при определенной температуре подвергается спиртовому брожению, после которого превра­щается в более или менее алкогольный напи­ток, сходный с вином.

Степень спиртуозности меда зависит как от количества прибавленной к нему воды, так и от более или менее полного преобразования в спирт содержащихся в смеси сахаристых частиц. При неполном преобразовании напиток бывает слаще, однако легко может скиснуть. Дрожжи, вызывающие в медовой воде брожение, находятся в цветочной пыльце, поэтому желательно добавлять в медовую воду небольшое количест­во пыльцы, извлекая последнюю из сотов.

Брожение должно происходить при 15—20 °С. Оно может длиться от двух недель до шести месяцев и более, если в смеси много меда и температура ниже указанной. Наиболее благо­приятные условия для брожения создаются при 20—28 °С. Лучше всего этого можно достигнуть в отапливаемом помещении, но гораздо проще летом поставить бочку со смесью в тень или под навес, прикрывая ее при необходимости (когда понижается температура) одеялом, соломенны­ми матами и т. д.

Для производства медового напитка лучше всего брать большие емкости: чем больше жид­кости, тем правильнее и быстрее идет брожение. Это объясняется тем, что большое количество жидкости не успевает за ночь охладиться на­столько, чтобы брожение значительно ослаби­лось. В смесь добавляют немного виннокамен­ной кислоты, которая содействует брожению и придает меду ту легкую кисловатость, которой отличается виноградное вино, а также не­много основной азотнокислой окиси висмута, чтобы устранить влияние неприятных примесей, появляющихся во время брожения.

При производстве медового напитка, который мог бы сохраняться годами, напоминая обык­новенное белое вино, нужно добиться полного брожения. Это лучше всего достигается, если приготовить смесь из расчета 250 г меда на литр воды. В этом случае получается напиток с содер­жанием алкоголя около 11 %.

Для приготовления120 лнапитка следует брать 100 л воды и 30 кг меда (около 20 л), 60 гвиннокаменной кислоты, 10 г основной азотно­кислой окиси висмута, 30—40 г цветочной пыльцы.

Мед и цветочную пыльцу надо хорошо сме­шать с водой. Если мед закристаллизовался, то его предварительно распустите. Бочка должна быть чистой, без малейшего неприятного за­паха. Не следует наливать ее полной, так как при брожении жидкость потечет через верх. Отверстие бочки необходимо закрыть сложен­ным вдвое куском холста, сверху которого поло­жить кирпич. Чтобы следить за ходом броже­ния достаточно приложить ухо к бочке. Для ускорения брожения, если оно замедляется, нуж­но часть жидкости выпустить из бочки и затем снова влить ее через верхнее отверстие. Когда процесс закончится и жидкость сделается про­зрачной, ее переливают в другую бочку. По­следнюю наливают доверху и ставят закупорен­ной в подвал. В ходе брожения потери жид­кости составляют около 10 %.

Медовый напитокЧто бы бочка с медовым на­питком была полной, ее можно долить белым вином или положить в нее хорошо промытые камни (только не известковые). Прежде чем раз­ливать напиток в бутылки, нужно убедиться в том, что брожение закончилось. Это легко опре­делить по вкусу. Напитку можно придать вкус муската, для чего в бочку во время брожения кладут несколько листьев шалфея.

Если на 100 л воды взять больше меда, то получится более крепкий медовый напиток, а срок брожения значительно увеличится. Так, если добавить 50 кг меда к 100 л воды, то полу­чаем вино, по вкусу напоминающее мадеру. Его можно подкрасить карамелью, от этого со временем оно значительно улучшится.

После переливания напитка в новую бочку последнюю в течение первого года не следует слишком крепко закупоривать. При разливании напитка в бутылки необходимо также соблюдать определенную предосторожность.

Вместо цветочной пыльцы в полученную смесь можно влить свежий виноградный сок (на одну бочку достаточно одного литра), рубленые суше­ные фрукты или рубленый сушеный виноград. Пивные дрожжи класть не следует, так как они придают напитку горьковатый привкус.

Из данного напитка можно приготовить все­возможные шипучие напитки, для чего его сле­дует разлить по бутылкам из-под шампанского до окончания брожения. Пробки обвязывают мягкой проволокой. При этом необходимы опре­деленный опыт и предосторожность.

Ускорить процесс брожения можно закваской. Для этого следует размешать 10—20 г цветочной пыльцы, взятой из сотов, в стакане теплой воды;

300 г меда растворить в таком же количестве воды, прибавить2 гвиннокаменной кислоты и кипятить в течение 10 мин, снимая пену. После чего влить туда 2/3 л холодной воды и, когда смесь охладится (будет лишь слегка теплой), добавить в нее раствор цветочной пыльцы. По­лученную смесь надо перелить в небольшой сосуд и поставить в ванну с водой, температура которой должна быть не ниже 25—30 °С. Через неделю в смеси разовьются дрожжи в количест­ве, достаточном для того, чтобы вызвать интен­сивное брожение в 100 л медовой воды.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментарии (2)

  • Наталья:

    Наверное это очень вкусно, а главное мед -кладезь микроэлементов и витаминов!

  • ansummer:

    Не знала, что медовуха так просто делается. И главное можно быть абсолютно уверенным в качестве полученного продукта)). спасибо

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Учителям поклон:

snowflake snowflake