Донор крови

Вчера был донором крови. Спасибо Голтису гемоглобин у меня 143 высокий - отбор прошел (порог для мужчин 130). Ну и конечно же не последнюю роль сыграло то что ем натуральные медопродукты каждый день (пергу, мед). Кстати, быть донором крови не так уж и страшно, даже приятно - вокруг тебя медсестры хлопочут, глазками стреляют...

Расскажу более подробно как я провел этот день. Доноров принимают у нас в городе с утра и до обеда. Поэтому, отпросившись на кануне с работы, с утра пошел в регистратуру центра по приему крови. Мне "повезло" как раз в этот день проходила акция "Стань донором" народу было - не протолкнуться, но по словам медсестер еще вчера была тишина и мало было желающих. Медсестры были очень доброжелательны. Завести карточку и ответить на вопросы в анкете донора (вопросы на тему какие лекарства недавно принимали, болели ли желтухой и п.т.) было делом 10 минут. Потом меня направили в кабинет, где у меня взяли из вены пробу крови. Как я понял, для того что бы в принципе определить годен ли мой организм для такой ответственной процедуры как донорство. Тут решающее значение имеет уровень гемоглобина в крови, минимальный уровень для женщин -120, для мужчин -130. И вот, имея на руках данные предварительного обследования, направил я свои стопы в кабинет терапевта. Там мне измеряли давление и задали уточняющие вопросы по моему самочувствию. Поинтересовались, на какой вид донорства желал бы я пойти: на сдачу крови или плазмы. Оказывается есть разные виды: на кровь это когда из организма донора просто забирают до 300-400 мл. крови при этом следующая дача крови возможна не ранее чем через два месяца; на плазму это когда у донора сначала забирают, а потом возвращают его же кровь но уже без плазмы. То есть, для донора сдача на плазму - более мягкая процедура в смысле последствий, т.к. общий объем крови не изменяется, да и следующая сдача разрешена раньше - через две недели. Я выбрал сдачу на плазму, просто потому что так мне порекомендовал терапевт. Перед тем как пойти непосредственно на процедуру сдачи крови всех доноров в обязательном порядке поят горячим чаем и угощают печеньем. Сидеть в приемной перед палатой было не скучно - работал телевизор, желающие смотрели очередной детектив. Про стерильность и чистоту даже можно было и не упоминать - везде контроль медсестер и донорам предлагалась сменная обувь-тапочки и полиэтиленовые пакеты на уличную обувь, вход в палату строго без обуви.

Сама процедура донорства на плазму состояла из трех этапов - забор крови, ожидание когда произведут процедуру отделения плазмы, и возврат крови обратно донору. Лежа на кушетке было приятно наблюдать за снующими вокруг медсестрами, они внимательно интересовались моим самочувствием во время всех этапов. Один из доноров - мужчина средних лет даже дремал на своей кушетке. Наложив тугую повязку на руку меня отпустили, сказав снять ее через два часа.

Вышел я из медицинского центра в час дня, на все у меня ушло времени не более 3-х часов. После обеда пошел на работу. К следующей сдаче крови буду готовиться более ответственно. Оказывается за двое суток нельзя принимать спиртное и лекарства. Желательно на кануне вечером съесть гранат.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментарии (1)

  • Нина:

    Вы молодец Денис, это серьёзный шаг :) Я тоже лет 7 назад была донором, но потом как оказалось такой группы крови, которая у меня есть уже предостаточно, и гемоглобин стал низким.8)

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Учителям поклон:

snowflake snowflake