Чемпион пчелиных угодий

иван-чай, кипрейГрустно бывает смотреть на пепелище после лесных пожаров, на зловещую гарь, чаще всего возникающую по вине и неосторожности чело­века. Кажется, долго здесь ничего не возро­дится. Но как только остынет выжженная земля, сквозь пепел, буквально раздвигая угольки, пробиваются зеленые продолговатые листочки кипрея узколистного. День за днем раны земли затягиваются, и вот на пепелище уже разрос­лось высокотравье, над которым колышется лилово-красные (розовые) султаны новосела, радуя глаз. Многим погорельцам надобны годы для того, чтобы подняться, окрепнуть, а этой траве и одного летнего сезона предо­статочно, чтобы возродиться заново.

И секрет совсем невелик. Ведь кипрей узколистный, или, как в народе его чаще называют, иван-чай, мощное корнеотпрысковое растение. Его горизонтальные корни, надежно спрятанные под достаточным слоем почвы, обычно усыпаны многими почками. Вот из такой почки, причем каждой, вытягивается голенастый стебелек. Вы­ходит, что и огонь не в силах совладеть с этим выносливым растением, стойко переносящим все тяготы лесного пожара, способным быстро залечить его ссадины.

Раньше иван-чай применяли для заваривания из его листьев чая. Занимались этим промыслом в селе Копорье (бывшей Петербургской губернии), отсюда растение получило третье название Копорский чай.

Полезные свойства иван-чая: благодаря наличию танинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенных болезнях. Большое количество витамина С в листьях (как в  ягодах черной смородины) и наличие флавоноидов делает его ценным витаминным сред­ством. Отвар травы имеет седативное и проти-восудорожное действие.

В народной медицине иван-чай применяют для лечения золотухи и головной боли. Отвар и настойку применяют при наруше­нии обмена веществ, желудочно-кишечных бо­лезнях, как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка, при воспалении уха, горла, носа. В тибетской медицине отвар травы используют как жаропонижающее при золотухе, головных болях и как снотворное. Корневища иногда употребляют в пищу. Молодые листья хороши для салатов.

Как кормовое растение имеет наибольшее значение для северных оленей, маралов, лосей и др. Удовлетворительно поедается овцами, козами, хуже — крупным рогатым скотом, ло­шадьми, свиньями. В начале вегетации побеги поедаются целиком, позднее только листья, соцветия и верхушки вегетативных побегов. Хорошо силосуется, особенно в смеси с другими растениями. Урожайность зеленой массы на молодых гарях от 200 до 400 ц с гектара.

А уж какой медонос цветов иван-чая! Это чемпион пчелиных пастбищ! Если присмотреться к его цветкам в погожий день, то без труда у основания лепестков можно обнаружить капельку светлой жидкости. Это ароматный нек­тар. Обильным бывает сбор меда высокого качества, если пасечник вовремя позаботится о таком угодье и его использовании. Практика показала, что пчелы ежедневно приносят в улей 6—8 кг нектара. Медопродуктивность цветов иван-чая 350—400 кг с одного гектара. Высоким сборам меда помогают более благо­приятные условия лёта пчел на защищенных кипрейных пастбищах. Поэтому за короткий срок пчелиная семья имеет возможность запа­стись большим количеством перги и меда.

Много еще полезных свойств иван-чая: его легкими семенами-летучками набивают подушки, из стеблей вьют веревки и даже ткут полотно. Из его высушенных корней пекли раньше лепешки. А уж какой душистый и целительный кипрейный чай!

Заготовка иван-чая: собирают и быстро сушат во время цветения при хорошем проветривании в тени.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Учителям поклон:

snowflake snowflake