Пчела и мудрость человеческая

Нет точного счета времени, когда человек узнал пчел, вкусил их сладкий мед. И с тех пор навсегда эти маленькие труженицы притянули к себе серд­ца людей. Те, кто добывал дикий мед, взбираясь на высокие деревья к дуплам или проникая в горные расщелины, не сетовали ни на выма­тывающие силы трудности, ни на пчелиное жало со жгучим ядом: тягок труд, да сладок мед.

Сам человек — частица земли и природы. И на­делен умом пытливым, всепроникающим. Живя в тесном взаимодействии со всем окружающим миром, он познавал, изучал и его, и самого себя. Пчела стала одним из объектов любопытства и пристального внимания. Человек начал прони­кать в тайны жизни пчелиного сообщества, чтобы узнать все тонкие секреты вождения этих уди­вительных насекомых. Для этого приблизил пчел из дупел к себе.

Жил человек-пасечник бок о бок с пчелами, и до того они удивили его своим поведением и разумностью, что стал он наделять их ка­чествами человеческими, и более того — у пчел учился свою жизнь вести. Пасечник с пчелами в лесу один, порой подолгу и поговорить-то не с кем. Тут и становятся эти маленькие тру­женицы пасечнику собеседницами. Маленькая пчела человека большому уму учит.

Крохотные, постоянно занятые своим извеч­ным делом мудрецы задавали много загадок. Примечал пасечник, что пчелы не ленивы и без­дельников не любят, по малой капельке нектар в общий котел сносят. Удивлялся такому разуме­нию пасечник, с восхищением о пчелиной жизни рассказывал другим: трудолюбивее пчелы нико­го нет!

Так стали возникать и распространяться все­возможные присловья, присказки, поговорки и загадки о маленькой неутомимой труженице — пчеле. По-видимому, так и родилось древнее народное присловье: покой да лень пьют воду, беспокойство — мед. Кто не согласится с ним? А это: пчел водить — не разинув рот ходить. Так ведь? Всякому, кто пчел имеет, известно, сколько хлопот о них и забот круглый год...

Месяц зимний. Пчелы до поры до времени упрятаны в омшаники да подполья, укрыты снеж­ной шубой. Долгими зимними вечерами коротает пасечник со своим семейством время не празд­но — всяким ремеслом занимается. Руки работу делают, а ум да язык сказки и загадки малым деткам точат. То-то забава им! Попробуй-ка от­гадать: семьсот соловьят на подушках сидят или: в подполье лежит пирог с морковью, есть хо­чется, лезть не хочется, да пока и нельзя.

...Зимуют пчелы. Если у них все благодатно, в колодах, в ульях тихо сидят, в клубе матку сохраняют — тепло ей, сытно. Но вот приметит пасечник пчел, погибших у летка, сухой шелест внутри улья и скажет: есть медок, да засечен в ледок — значит негодный корм попал, мед за­твердел и пчелы голодают. Тут же пасечник сообразит, чем помочь пчелам, и подложит хо­роший медовый сот.

Как ни долга зима, а время свое берет, с каж­дым днем весну приближает. Пчелы чувствуют ее загодя. Еще долго им пребывать в темнице, не вылетать на волю вольную, а уже к концу февраля — началу марта побуждают пчелы свою матку делать первый засев. Пасечник знает, что не только корм пчелу держит, а и хозяйский глаз. Поэтому будет внимательнее к состоянию пчел в зимовнике и к тем, которые укрыты снегом: под шубою тепло, но не должно быть душно. Значит, тщательнее следит пасечник за темпе­ратурой и влажностью в зимовнике и не позво­ляет снежной коркой покрыться леткам в ульях, что оставил на воле.

Пока пчелы в покое, успел пасечник многое подготовить для нового сезона: сколотить рам­ки и натянуть в них проволоку, отремонтировать запасные пчелиные жилища, а ближе к выставке позаботиться, чтобы на точке снег растаял рань­ше, чем вокруг.

Теперь пасечник уже не тот, каким был в древ­ние времена. Теперь он науку изучает, под­готавливает себя, чтобы хозяйствовать умеючи, грамотно: труд и наука — брат и сестра. Сумел пасечник на зиму и с другими пчеловодами встретиться, опытом вождения пчел обменять­ся — ведь летом обычно недосуг вести разго­воры.

...Ах, как радостна и живительна весна! В при­роде все бушует неутомимой энергией обновле­ния жизни. И к пчелам приходит настоящий праздник. Засиделись они за долгую зиму, и только лишь вынесут ульи на точок, как одна за другой поспешают пчелы из летка на первый облет. И поднимется над пасекой мирное гуде­ние. Здоровы пчелы — любо сердцу.

Солнечный денек. Тихо и тепло. На проталинах первые белые и желтые разбрызги весенних красок—подснежников и мать-и-мачехи. Где цветок, там и медок! И купаются пчелы в цве­точной пыльце, берут первую скромную нектарную дань: добрая пища силу дает. Но не всегда весна-красна щедра на обильный взяток пчелам.

Идет время, население пчелиного жилища об­новляется, пополняется молодыми пчелами. Их сохранить и приумножить — вот забота пчело­вода. Запасы корма в улье быстро убывают и если прозевает пчеловод, не заглянет вовремя в улей, то семья сильно ослабеет. Придет тут на ум пасечнику мудрая старинная присказка: корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана. Значит, хорошо ухаживай за пчелами до сере­дины июня, и сильные пчелиные семьи воздадут тебе сторицей.

Старания пасечника не прошли зря. Пчел в ульях все больше, все теснее им в родном жилище. Наступило время семье делиться. Сос­новыми иголками завыли волки, не пять, не шесть, их тысячи — вспомнит пасечник загадку, которую ему когда-то говаривал дед. Успевай кружиться на пасечном точке, следи за роями, не упусти. А иначе придет на ум другая дедова загадка: ушли в лес без топоров, срубили дом без углов. Не досчитается пасечник у себя пчел, потеряет мед.

С лесного цвету гуще меду нету — подме­чено поговоркой. Цветут травы на солнечных полянах, медоносные дягили — в сырых низин­ных местах. А уж зацветет липа — царица ле­са — звоном пчелиным воздух пронизан, густой медовый аромат над пчельником витает. Янта­рем поблескивает мед в ячейках сотов.

Ребятишки тут как тут, меда отведать пришли. Им пасечник прежде загадку: на скатерти браные ставим яства сахарные, людям на потребу. Ко­нечно же, отгадают дети. Пасечник им вторую: на точеном кружку, в одном ворожку стоят сто чашей с невареной кашей, ни ложек, ни масла, а есть можно и вспоминать добро. От­гадают?.. А он им еще: пришел в город раз­бойник с ножом, с огнем, жильцов не режет, избы не жжет, а добро берет. И закончит: садитесь за скатерти браные, за яства сахарные, питья медвяные.

Глаза у ребятишек разгорелись, меду охота, а пчел побаиваются. Любишь мед — переноси и пчелиные жала,— скажет пасечник поговорку и позовет с собой детвору. Кто смел, прибли­зится к улью и увидит в нем не только мед, но и много диковинного в пчелиной жизни, на первый взгляд непонятного. Зачастит маль­чишка на пасеку, чтобы помогать пчеловоду при откачке меда. Интересуется работой, бес­конечные вопросы о пчелах задает. К такому любознательному у пчеловода свой подход: учи пчеловождению не только сказом, но и показом. Видит пасечник, что его юный помощник не ленив, а трудолюбив, как пчела, и будет посте­пенно приобщать его к познанию бесконечно интересного мира пчел.

...Невелики наши поговорки, пословицы, загад­ки, но содержание их глубоко, метко. Стоит лишь вспомнить какую-нибудь мудрую народ­ную миниатюру, разумеется, к случаю, как ста­новится ясно, к чему намек, что нужно делать, как поступать.

Рабочее время пчеловода в течение года рас­пределено неравномерно: зимой пчелы почти не нуждаются в уходе, зато весной, летом и осенью каждая семья требует к себе большого внимания. Поэтому хорошие пчеловоды говорят так: не будь зимой в спячке, а летом в горячке. Так-то оно!

А.БУГАЙЧУК

450009, г. Уфа,

пр. Октября, 42/2, кв. 67

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Учителям поклон:

snowflake snowflake