Лечебные свойства перги

Многие ли знают что такое перга?

Перга – это цветочная пыльца, которая была собранна пчёлами и уложенна в ячейки сотов. Эта пыльца через некоторое время под действием ферментов мёда и секретов желез пчел превращается в пергу - ценный углеводо-белковую смесь, называемую иногда "пчелиным хлебом". В таких анаэробных условиях возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Для чего нужна перга пчелам и как они её делают? Взрослые пчелы кормят им своих личинок т.к. в ней имеется своеобразный коктейль питальных микроэлементов. В течение года пчелиная семья потребляет до 20 кг перги, в зависимости от её силы и окружающей природы. Пчёлы-сборщицы принесшие пыльцу-обножку, часть они потребляются сразу, а другую часть складывают в ячейки сбоку и сверху от расплода. Заполняя ячейку, на глубину 4/5 пыльцой, консервируют её секретом своих желез.
Законсервированная, залитая мёдом и запечатанная восковыми крышечками перга является белковым резервом, крайне необходимый для семьи пчёл в ранне-весенний период.
Какой коктейль микроэлементов в перге?
Перга в несколько раз превосходит пыльцу по противомикробным показателям.
В перге намного больше сахаров и меньше жиров. Количество белков в ней меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В ней минеральных веществ, но при этом в несколько раз больше молочной кислоты, нежели в цветочной пыльце. Сахаров в пыльце — 18%, а в перге — 34,8%, жиров —соответственно 3,33 и 1,58%, белков — 24,06 и 21,74%, минеральных веществ — 2,55 и 2,43%, молочной кислоты — 0,55 и 3,06%. В перге значительно шире представлены витамины и в больших порциях, чем в пыльце.
Сравнительный состав пыльцы и перги приведен в ниже

Показатель

Пыльца, мг%

Перга, мг%

Белки

24

22-30

Углеводы

18,5

35

Жиры

3,3

1,6

Минеральные соли

4-7

4-7

Органические кислоты

1-5

Ферменты

Следы

Гормоны

Следы

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот.

  • Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг.
  • Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.

Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

В перге значительно шире и в больших порциях представлены витамины, чем в пыльце.

Показатель

Пыльца, мг/100г

Перга, мг/100г

Витамин С

<< 29

140-200

Витамин Р

<< 2

60

Витамин Е

<< 20

170

Витамин D

<< 0,08

0,2-0,6

Витамин А

<< 6

50

Витамин В1

<< 0,03

0,4-1,5

Витамин В2

<< 0,2

0,54-1,9

Витамин В6

<< 0,01

0,5-0,9

Итак подведем предварительный итог: прежде всего, перга содержит все известные витамины; аминокислоты, которые организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов;

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментарии (1)

  • Ирина:

    Познавательно, первый раз прочитала о том, чем пчелы кормятся.

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Учителям поклон:

snowflake snowflake