Лечебные свойства перги
Многие ли знают что такое перга?
Перга – это цветочная пыльца, которая была собранна пчёлами и уложенна в ячейки сотов. Эта пыльца через некоторое время под действием ферментов мёда и секретов желез пчел превращается в пергу - ценный углеводо-белковую смесь, называемую иногда "пчелиным хлебом". В таких анаэробных условиях возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.
Для чего нужна перга пчелам и как они её делают? Взрослые пчелы кормят им своих личинок т.к. в ней имеется своеобразный коктейль питальных микроэлементов. В течение года пчелиная семья потребляет до 20 кг перги, в зависимости от её силы и окружающей природы. Пчёлы-сборщицы принесшие пыльцу-обножку, часть они потребляются сразу, а другую часть складывают в ячейки сбоку и сверху от расплода. Заполняя ячейку, на глубину 4/5 пыльцой, консервируют её секретом своих желез.
Законсервированная, залитая мёдом и запечатанная восковыми крышечками перга является белковым резервом, крайне необходимый для семьи пчёл в ранне-весенний период.
Какой коктейль микроэлементов в перге?
Перга в несколько раз превосходит пыльцу по противомикробным показателям.
В перге намного больше сахаров и меньше жиров. Количество белков в ней меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В ней минеральных веществ, но при этом в несколько раз больше молочной кислоты, нежели в цветочной пыльце. Сахаров в пыльце — 18%, а в перге — 34,8%, жиров —соответственно 3,33 и 1,58%, белков — 24,06 и 21,74%, минеральных веществ — 2,55 и 2,43%, молочной кислоты — 0,55 и 3,06%. В перге значительно шире представлены витамины и в больших порциях, чем в пыльце.
Сравнительный состав пыльцы и перги приведен в ниже
Показатель
Пыльца, мг%
Перга, мг%
Белки
24
22-30
Углеводы
18,5
35
Жиры
3,3
1,6
Минеральные соли
4-7
4-7
Органические кислоты
—
1-5
Ферменты
—
Следы
Гормоны
—
Следы
В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот.
- Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг.
- Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.
Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.
В перге значительно шире и в больших порциях представлены витамины, чем в пыльце.
Показатель
Пыльца, мг/100г
Перга, мг/100г
Витамин С
<< 29
140-200
Витамин Р
<< 2
60
Витамин Е
<< 20
170
Витамин D
<< 0,08
0,2-0,6
Витамин А
<< 6
50
Витамин В1
<< 0,03
0,4-1,5
Витамин В2
<< 0,2
0,54-1,9
Витамин В6
<< 0,01
0,5-0,9
Итак подведем предварительный итог: прежде всего, перга содержит все известные витамины; аминокислоты, которые организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов;
07.09.2011 в 13:42
Познавательно, первый раз прочитала о том, чем пчелы кормятся.