Маточное молочко (королевское желе)
Маточное молочко - секрет глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел, предназначенный для кормления маточных личинок.
Работы с маточным молочком должны осуществляться в безупречных санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Применяемое оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. На пасеке выделяют специальную комнату (лабораторию), в которой прививают личинок и отбирают маточное молочко. Работать необходимо в белом халате, специальной шапочке или косынке и марлевой повязке (в 4 слоя), закрывающей рот и нос.
От одной полноценной семьи в течение сезона можно получить по 500 г и более маточного молочка, что зависит от силы семьи-воспитательницы, обеспеченности ее медом и пергой, периода сезона, наличия медосбора в природе, погоды, а также технологии производства этого продукта.
За один прием семье-воспитательнице дают одну прививочную рамку, на 3-4 планках которой укреплены 45-60 восковых или пластмассовых мисочек диаметром 9 мм глубиной около 6 мм, в которые шпателем были перенесены ("привиты") однодневные пчелиные личинки (на капельку свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, меда).
Личинок прививают в лаборатории при температуре воздуха около 25°С, смочив перед этим ее пол водой для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить подсыхание личинок и их корма. Прививочные рамки с зачатками маточников (мисочки с привитыми личинками) подставляют в гнезда предварительно сформированных семей-воспитательнид. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка достигнет в них максимума, прививочные рамки, уносят в лабораторию, где личинок удаляют шпателем, удлиненные стенки маточников срезают до уровня молочка горячим скальпелем, затем стеклянной палочкой или с помощью вакуум-насоса выбирают молочко. При использовании пластмассовых мисочек применяют установки для одновременного отбора молочка из всех мисочек, находящихся на одной прививочной планке. После этого молочко фильтруют через сито, очищая его от крошек воска, случайно оставшихся в нем личинок и других механических примесей. Через 3-4 ч в гнездо семьи-воспитателоницы ставят новую рамку с привитыми молодыми личинками.
Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее 7-8 сотов с расплодом и 10-12 улочек пчел. Кроме того, они должны быть обеспечены обильными полноценными запасами корма, т.е. иметь, как минимум, 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой, а в безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, цветочную пыльцу или ее заменители. Только в этом случае нормально развиваются и функционируют железы пчел, секретирующие маточное молочко.
Существует несколько способов формирования и использования семей-воспитательниц.
1 способ: Семьи, выделенные в этих целях, подразделяют на группы по 3 в каждой. Одну из них используют для получения маточного молочка в течение первых 15 дней. Для этого от нее отбирают матку (в отводок), а на другой день ставят ей в гнездо прививочную рамку с личинками. Молочко собирают через 2,5-3 суток. При этом внимательно осматривают все соты в гнезде воспитательницы и удаляют все до одного свищевые маточники, если они будут обнаружены. Через 3-4 ч ставят в него новую прививочную, рамку. Таким образом, в течение 15 дней 5 раз подряд подставляют прививочные рамки в гнездо воспитательницы и отбирают из них молочко. Через 15 дней от второй семьи в каждой тройке отбирают матку, подсаживая ее в первую. В этой семье, как и в предыдущей, получают маточное молочко в течение последующих 15 дней. Таким же образом поступают и. с третьей семьей. Пока вторая, а затем третья семья используется на получении молочка, первая восстанавливает свою силу, ее гнездо заполняется расплодом, и цикл работ повторяют.
2 способ: В каждой тройке одну семью используют как воспитательницу в течение всего сезона, а из двух остальных периодически переносят ей соты с печатным расплодом (без пчел). При этом от нее отбирают пустые соты, освободившиеся от расплода, переставляя их в гнезда семей-доноров.
3 способ: Получение молочка от семей-воспитательниц с матками. Гнездо семьи пчел делят разделительной решеткой на две части: матка остается в нижнем расплодном корпусе, а в верхний корпус или сбоку от основной семьи (в лежаке) помещают достаточное число сотов с медом и пергой и два сота с молодым незапечатанным расплодом для привлечения пчел-кормилиц из расплодной части гнезда. Прививочные рамки с личинками помещают между сотами с открытым расплодом. При отборе зачатков маточников с молочком дают прививочную рамку с новыми личинками. Раз в 5-6 дней соты с незапечатанным расплодом из отделения с маткой переставляют в отделение с прививочной рамкой, а соты с уже запечатанным расплодом переставляют к матке. Этот способ меньше ослабляет семьи, пчелы лучше используют медосбор.
Маточное молочко складывают в банки из темного стекла вместимостью 75-150 г с завинчивающимися крышками или притертыми пробками. Внутренние стенки банки и крышки целесообразно обработать горячим воском.
Банки до заполнения маточным молочком должны находиться в холодильном шкафу при температуре не выше 0° Наполнять банку маточным молочком необходимо в течение 1 часа (не более). При этом следят, чтобы банка была заполнена маточным молочком до уровня крышки (или пробки), после чего ее плотно закрывают. Для герметизации молочка закрытую банку опускают горлышком в расплавленный воск и немедленно помещают в холодильный шкаф, где и хранят его при температуре не выше минус 6°С и не ниже минус 10°С.
Транспортируют банки с маточным молочком в сумке-холодильнике, в которой температура не должна превышать 0° (от хозяйства-поставщика до предприятия-приемщика оно должно быть доставлено в течение не более одних суток). Поставщик должен гарантировать качество маточного молочка в соответствии с ФС 42-792-75 "Апилак. Нативное маточное молочко" и ГОСТ 28888-90 "Молочко маточное пчелиное".
Гарантийный срок хранения сырого маточного молочка при температуре от 6 до 10°С - 6 месяцев.
Адсорбирование маточного молочка осуществляют путем тщательного растирания в фарфоровой ступке одной части свежего продукта с четырьмя частями адсорбента (смесь 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы).
В заводских условиях маточное молочко консервируют путем лиофилизации, т.е. удаления влаги из него путем чередующихся охлаждений и нагревании продукта.
Научно-исследовательский институт пчеловодства рекомендует соблюдать следующие условия для сохранения качества маточного молочка:
- свежесобранное сырое маточное молочко до высушивания хранить при температуре -6°С;
- сырое адсорбированное молочко хранить при 4-6°С около 3 месяцев до высушивания;
- сухое адсорбированное - хранить при температуре окружающей среды 3 года;
- сухое лиофилизированное молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить 2,5 года в холодильнике при температуре около 0°С.