Хвойная мука против варроатоза

Хвойная мука против варроатоза? Практика показывает, что средств и методов лечения пчелиных семей от варроатоза много, но борьба с этим опасным заболеванием не всегда достаточно эффективна. В настоящее время во всем мире против него используется очень много химических препаратов (фенотиазин, бипин, варроатин, фольбекс, тимол, муравь­иная и щавелевая кислоты и т. д.). Однако у них имеются недостатки: адаптация к ним клеща, загрязнение продуктов пчеловодства, много­кратность применения и вредное воздействие на человека. Фенотиазин, например, отрицательно действует не только на клеща, но и на пчел, маток, открытый расплод и мед. Небезопасен он и для человека.

С бипином, как написано в инструкции, надо работать в маске, плотно облегающей лицо, очках, резиновых перчатках и. фартуке. Пары этого препарата вызывают головокружение, тошноту, покраснение белков глаз.

Индийское средство фольбекс. После поджога пластины выделяется ядовитый зеленый густой дым. Вдохнешь его раза два-три — и появля­ются тошнота и рвота. Травим себя и пчел. В инструкции написано: «Риск за ваш счет».
Самым эффективным средством борьбы с пчелиной «болезнью века» — клещом варроа, безвредным для пчел и человека, является хвойная мука из сосновых или еловых иголок.

Применять ее рекомендуется весной после массового очистительного облета пчел. При этом нельзя терять ни одного дня, стремясь провести противоварроатозную обработку как можно скорее. После выставки в семьях бывает мало расплода, да и клещи не сразу уходят в ячейки с личинками, а некоторое время почти все находятся на пчелах. Самки клещей, только получив необходимое питание для своего разви­тия, устремляются в ячейки для откладки яиц, где и запечатываются обитательницами улья. Вот этот период и следует использовать для борьбы.

Для обработки муку заверните в марлевый узелок и обсыпьте ею пчел. На одну пчелиную семью достаточно 40—50 г. Проводить лечение надо три раза через семь дней, можно в любую погоду, но не в дождь.

Посыпанные мукой пчелы уже через 12 ч полностью освобождаются от клеща. Все дело в том, что паразит не переносит запаха сосны, начинает активно двигаться в поисках убежища, а так как хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья.

После применения химических веществ до 50 % клещей способны вновь прицепиться к пчелам, но после обработки сосновой мукой это свойство совершенно теряется.

Имея хвойную муку, пчеловоды навсегда избавятся от лекарственной зависимости.

А. Н. ЛАТЫНИН

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Учителям поклон:

snowflake snowflake