Что нужно знать по уходу за Альпийским ульем

Есть свои тонкости в работе с данным многокорпусным ульем.

Заселяется альпиец роями на штучную вощину, отводками, если есть возможность использовать их из аналогичных ульев. Но поначалу многим придется заселять его переводом пчелосемей с ульев других систем. Делается это так. Корпус делоновца, заправленный искусственной вощиной, устанавливается прямо на рамки улья, из которого решили перевести семью. Избежать значительных потерь тепла можно, если предварительно приспособиться, чтобы отверстие подставного улья соразмерялось с гнездом делоновского корпуса.

Когда пчелы оттянут вощину в надставном корпусе, под него сразу следует поместить другой также с искусственной вощиной. А как только будут отстроены оба и в них произойдет закладка яиц, следует между ними ставить третий, а затем все вместе, сняв с уяья устаревшей конструкции, разместить на родном днище.

Так появляется трехэтажник только в случае освоения улья - подселения в него пчелосемьи. В следующем сезоне, приблизительно в пору равноденствия, когда появляются первые медоносы, два оставленные на зимовку корпуса придется также наращивать третьим, но он уже должен быть с рамками готовой суши, а не искусственной вощины и ставиться не в разрез, а под низ отзимовавших. Это деяается с той целью, чтобы отдалить два корпуса с расплодом повыше от летка и тем самым побудить матку в более благоприятном тепловом режиме увеличить кладку яиц.

Четвертый корпус ставится уже между двумя верхними. Делается это при появлении более стабильного взятка - цветение садов. А как только пчелы отстроили искусственную вощину и в этом корпусе, ставится пятый и вновь-таки под верхний, т. е четвертый. После отстройки искусственной вощины в двух верхних корпусах под них, между четвертым и третьим ставится шестой по счету корпус, что водночас является и противороевым мероприятием, и мероприятием, ограничивающим пространство для работы матки. Таким образом, даже при отсутствии в улье разделительной решетки, расплодом в нем будут заняты лишь 2—3 корпуса, в зависимости от качества матки.

В улье этой конструкции всегда имеется возможность использовать один корпус под нуклеус. В таком случае вряд ли стоит отказываться от способа замены матки, которым пользуете Роже Делон. Он даже не занимается отыскиванием старой, а сразу же, сократив гнездо на один корпус и подставив под нижний корпус кассету, доводит продуктивную семью до роевого состояния, чем вынуждает ее закладывать маточник. Затем корпус с маточником конечно же в закрытом состоянии (сверху - потолком, полиэтиленом и обжимной рамкой, а снизу - днищем) вывозит на племенную пасеку, где молодые матки спариваются с трутнями. После оплодотворения и откладки яиц его ставят в улей, в котором необходимо заменить матку, под верхний медовый корпус. Происходит, так называемая, тихая замена матки (у Роже Делона - стопроцентная гарантия). Плюс к этому основная семья усилится еще кор-" пусом расплода перед главным взятком. Заметим, что пчеловоды-любители спаривание пчел могут проводить в условиях своей пасеки.

На производство меда в улье задействуется от 1 до 5 корпусов, в зависимости от силы взятка. Если и шестой заполнится мелом, следует приступать к его откачке, после чего корпус с пустыми сотами ставится под верхний, тот, что заполнен напрыском. Если же его (да и все очередные) ставить на самый верх, пчелы будут вынуждены весь напрыск переносить в него, т. е. из корпуса в корпус.

После главного взятка и усушки рамок верхние корпуса нужно снять и поскладировать. Пчелы должны остаться покамест в 3 корпусах обеспеченными частичным запасом сахарного сиропа или полным, если следует заменить падевый мед. Таким образом, в верхнем корпусе будут находиться кормовые запасы, в среднем - расплод, в нижнем, естественно, — перга.

Поздней осенью, когда после выхода расплода клуб сформируется в среднем корпусе, под куполом меда, расположенном в верхней части улья, рекомендуется снять нижний. Пчелы будут зимовать в двух оставшихся корпусах с открытым летком и накрытыми всего лишь полиэтиленовым мешком кверху дном.

Если пасека большая, в практике ухода за нею вместо традиционного журнала наблюдений проще вести кодирование ульев клеевыми бумажными ленточками. У Роже Делона красная - это селекция, желтая - штучная вощина, голубая - молодая матка, зеленая - больная матка, голубая с белой - замена матки и т. д.

И ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ. Наващивание рамки предлагаемой конструкции — дело минутное. Вощина указанной формы (рис. 6) верхней кромкой, что с вырезом, пропускается в пазы планки настолько, чтоб нижний край ее находился на 10-миллиметровом расстоянии от проволоки. Выпущенные ее части над планкой крепятся прокатыванием. Можно прихватить вощину воском в нескольких местах и к боковым стойкам. Остальная работа — за пчелами.

Все эти приемы работы позволяют сэкономить немало времени, что в свою очередь отражается на выходе продукции с многокорпусного улья.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Учителям поклон:

snowflake snowflake