Общая характеристика Альпийского улья

„Альпийский" -  многокорпусный улей, но в отличие от аналогичных традиционных конструкций,выполнен с одним летком, без вентиляционных отверстий и с разделительной решеткой . Он принципиально новой конструкции, хотя есть некоторое внешнее сходство с 4-х корпусным ульем. Эта система очень похожа на дупло (пустой сухой ствол дерева). Поступая в улей снизу через леток свежий воздух, обогащенный кислородом и подогреваемый клубом пчел (конвекционное движение), подымается вверх. Поднимаясь вверх, он впитывает смесь углекислого газа, паров, продуктов обмена от пчел  и, далее влажный и тяжелый опускается и уходит из улья. Кормушка-потолок, кроме традиционного назначения (кормления), выполняет роль буфера для предохранения от конденсата и влажности. Находясь постоянно  на улье она выполняет роль воздушной подушки. Крыша из досок толщиной 30-мм над потолком является надежной защитой пчел от охлаждения или перегрева.

Во время больших взятков, когда высота улья достигает более 1,5 м., микроклимат в нем поддерживается увеличением количества корпусов в соответствии с размером пчелиной семьи, что идеально отвечает естественным условиям существования и жизнедеятельности пчел. Благодаря этому альпиец обеспечивает раннее интенсивное развитие, сухую зимовку, высокую производительность. Он дает реализовать более полно возможности самых сильных пчелосемей в самые идеальные для медосбора годы.

Прекрасно видна разница в показателях медосбора с нового многокорпусного улья и традиционных ульев в немедовые годы. Например, в 1988 году в Карпатах, в условиях одной пасеки выход товарного меда с каждого из 50 дадановских ульев составил2 кг, а с делоновских — 22 килограмма. При этом альпийцами было отстроено 3 корпуса из искусственной вощины (т. е. 24 рамки), а дадановцами — ни одной.

Высокопроизводительность данного улья соседствует по характеристикам и с экономичностью. Удобство в изготовлении и эксплуатации. На него по сравнению с другими расходуется в 2-3 раза меньше пиломатериалов, вовсе не нужна дефицитнейшая луженная провопока. Блочная расстановка позволяет 100 пчелосемей расместить на 0,4 га, т. е. приблизительно в 3—4 раза экономичнее использовать площадь точка. (Слеты пчел и воровство меда при этом исключаются). Корпуса легки. Один вместе с полными рамками меда весит всего 16 кг(* 11 кгмеда). Рамки также являются несомненным преимуществом улья. Они хорошо созразмерены с максимальными возможностями пчел заполнять их нектаром, прочны настолько, что не ломаются в медогонках при самых больших оборотах ротора. Улей компактен и при транспортировке позволяет оптимально заполнить емкость

кузова или платформу. В осенне-зимний период он не нуждается в утеплении подушками, матами и всякой ветошью - прекрасно зимует на пасеке под единственным полиэтилетоным мешком.

Сам конструктор Роже Делон души не чает в своем детище. При большом разбросе точков  в Альпах между собой (боее 120 км) он один управляется с тысячей ульев. Правда, мед откачивать летом нет времени. Он выполняет это зимой.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Учителям поклон:

snowflake snowflake