Лекарственные растения для лечения пчел
В последние годы все чаще для борьбы со многими болезнями пчел используют лекарственные растения. Несмотря на то, что целым рядом авторов описывается их применение, обобщенных данных о том, как правильно собирать, сушить, приготовлять из них те или иные лекарственные формы, в пчеловодной литературе недостаточно. В нижеприведенной статье мы попытались восполнить этот пробел.
Основные правила заготовки лекарственного сырья
Заготовка лекарственного сырья включает сбор, сушку и хранение.
Сбор — это процесс получения сырья. Главное, нужно уметь отличать лекарственные растения от других растений. Заготовку ведут в фазу максимального содержания действующего вещества. Сбором занимаются утром, когда растения обсохнут от росы (примерно с 11 до 13 ч). В это время в них максимально накапливаются углеводы. Если ночью был дождь, утром сбор не проводят. Сырье, содержащее эфирные масла, собирают в пасмурную погоду с 12 ч.
Почки заготавливают ранней весной до распускания и расхождения чешуй. При этом ветки сушат прямо на воздухе, поскольку в помещении даже при комнатной температуре почки могут начать распускаться. Если заготовительные работы выполняют зимой, ветки держат в помещении только до набухания почек. После сушки последние срывают или обколачивают ветки. Почки сосны срезают с веток в виде «коронки», в которой вокруг центральной (более крупной) расположено несколько более мелких почек.
Кору собирают ранней весной во время сокодвижения (до появления листьев) на участках, предназначенных к вырубке.
При сборе листьев их общипывают или скашивают траву, а затем ее обколачивают.
Траву заготавливают в начале или в разгар цветения, срезают верхнюю цветущую часть приблизительно на25 см. Цветы или соцветия собирают в фазу начала цветения.
Плоды и семена заготавливают в период полной зрелости. С зонтичных растений, таких как, например, укроп, семена собирают в период созревания семян в крайних зонтиках, а во время сушки дозревает середина.
Корни или корневища собирают в конце вегетации, но до наступления увядания надземной части. Подземные органы выкапывают, отряхивают и отрезают мелкие части. Стебель коротко срезают.
На качество заготавливаемого лекарственного сырья влияет фаза Луны в момент сбора растений. Так, семена и плоды необходимо собирать при убывающей Луне (третья и четвертая четверти). Травы и растения собирают при растущей Луне (первая и вторая четверти). Лекарственные растения, собранные при растущей Луне, содержат больше эфирных масел.
Сушка — это метод консервирования биологически активных веществ с помощью обезвоживания. В свежесобранном сырье 90 % влаги, в сухом—10—14%. Сушка бывает естественная и искусственная. Эфиромасличное сырье сушат при температуре не выше 40 °С. Остальное — при температуре 60—70 °С. Сочное сырье, содержащее витамины, сушат при 80 °С. Выполнять эту операцию следует при хорошей вентиляции.
Сушка лекарственного сырья. Тонкий слой сырья расстилают в один ряд на бумаге или картоне. Ни в коем случае нельзя это делать на цементном полу. Хорошо сушить сырье на чердаке под железной крышей, где есть два слуховых окна, которые затягивают марлей. В этом случае сырье перетряхивают два раза в день.
Эфиромасличное сырье укладывают слоем в5 см, переворачивают очень редко и сушат без вентиляции. Можно использовать духовой шкаф. При этом на противень кладут картон, сырье укладывается в один слой, духовку нагревают до 80 °С и выключают, но не закрывают, и открывают окно. На солнце лекарственные растения сушить нельзя, так как ультрафиолетовые лучи разрушают действующие вещества.
Хранят высушенное сырье не более двух лет, витаминное — один год. Если оно было измельчено, то хранят в герметически закрытой посуде. Эфиромасличное сырье держат отдельно, так как оно передает запахи. Плоды и семена хранят один год и периодически перебирают. Нельзя для хранения использовать полиэтиленовые упаковки. Лучше подходят картон или полотняные мешки.
Лекарственное сырье используется в виде настоев, отваров и настоек.
Настои — водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. При их приготовлении измельченное сырье заливают водой комнатной температуры и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, после чего содержимое процеживают и добавляют воду, доводя до заданного объема.
Отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья. Их готовят так же, как и настои. Однако отвары нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а охлаждают в течение 10 мин.
Настойки — спиртовые, спиртово-водные вытяжки из растительного сырья. При приготовлении сильнодействующих настоек принято соотношение исходного сырья и готового продукта 1:10, несильно действующих — 1:5. Для получения настоек лекарственное сырье измельчают, заливают необходимым количеством спирта и настаивают в течение нескольких суток при температуре не выше 8 °С, после чего фильтруют. Настойки перца стручкового и лимонника готовят на 95° спирте. Во всех остальных случаях используют 40—70° спирт.
Остановимся теперь на некоторых растениях, которые можно с успехом использовать в пчеловодстве. Наименование и их применение описаны в таблице: Таблица лекарственных растений для пчел; Таблица лекарственных растений для пчел (продолжение); Таблица лекарственных растений для пчел (конец)
Р. Т. Клочко