Вопрос – ответ 4
Вопрос. Весной на моей пасеке обнаружены ползающие по земле около ульев совершенно бескрылые пчелы. Отчего это может быть? Можно ли использовать сахарную свеклу для приготовления сиропа пчелам как в зиму, так и для весенней подкормки?
Ответ. Появление пчел с недоразвитыми или изуродованными крыльями может быть следствием застуживания куколок при недостаточном утеплении гнезда, перегрева расплода, а также резких колебаний температуры в гнезде. Такое же явление может наблюдаться и при некоторых токсикозах у пчел, а также вследствие белкового голодания или нарушения условий разведения пчел. Для приготовления сиропа на корм пчелам сахарную свеклу использовать нельзя.
Вопрос. Под утеплительной подушкой в ульях обнаружил много живых насекомых. Вредны ли они для пчел?
Ответ. Присланные вами насекомые – уховертки, вредные обитатели улья. На складах и в ульях они вскрывают печатку на сотах, поедают мед и даже расплод, повреждают и загрязняют соты. Для борьбы с уховертками пасеки размещают в сухих местах, вокруг ульев выкашивают траву, очищают территорию от пней и камней, соблюдают чистоту. Для истребления уховерток применяют ловушки, для чего ветошь помещают на потолке улья под крышей. В складках ветоши скапливаются живые насекомые, которые ежедневно стряхивают в горящий костер. Химический способ борьбы состоит в раскладывании отравленных хлебных приманок или обмазке тестом с ядохимикатами кольев и доньев ульев снаружи.