Павильон “Медуница”
Обслуживать семьи в любую погоду и в безвзяточное время, не опасаясь пчелиного воровства, поможет павильон для пчел «Медуница».
Весной при потеплении в павильоне быстро повышается температура, что стимулирует ранний очистительный облет, способствует быстрому наращиванию расплода, лучшему использованию весенних медоносов. Ни весенние похолодания, ни летний перегрев и духота не грозят пчелам. В павильоне они дружно работают, больше собирают меда и меньше роятся.
Зимой пчелиным семьям можно оказать неотложную помощь, если направить поток теплого воздуха от тепловентилятора. Пчеловоду легче уберечь свою пасеку в павильоне от животных и недобрых людей.
Главное же преимущество павильонного содержания в том, что пчел можно перевозить на медосбор в любое время сезона на любое расстояние и без всякой предварительной подготовки и затрат труда на погрузку и разгрузку.
Предлагаемый передвижной павильон для пчел — это маленькая пасека на колесах. Павильон (рис. 1) представляет собой сварную конструкцию из уголка 40X40 или гнутого швеллера 50X32 и листового проката. Вся конструкция приваривается к платформе тракторного прицепа размером 2200Х Х3700 мм.
Для крепления деревянной обшивки боковых стен 1 с каждой стороны приварены четыре полосы 2 размером 3X80X2200 мм.
Передняя 7, задняя 6 стенки и крыша 4 облицованы листовой сталью толщиной 1,2—1,5 мм. В передней стене имеется решетчатое окно 10, в задней — дверь 8 также с решетчатым окном 9. Над окнами установлены козырьки 5 для защиты павильона от дождя. В осенне-зимний период эти окна закрываются застекленными рамами.
В боковых стенках сделаны по три застекленных окна 3, открывающихся на шарнирах во время осмотра пчелиных семей.
Внутри павильона установлены и закреплены две секции 13 по семь ульев в каждой (рис. 2). Каждый улей рассчитан на 13 гнездовых рамок.
На каждый улей во время интенсивного медосбора устанавливается магазин 12 с 11 гнездовыми рамками. Не установленный на пчелиное гнездо магазин подвешивается на кронштейнах 11 над ульем.
Каждый улей снабжен дистанционным термометром 14 марки ТКП-СХ. По его показанию можно судить, какая температура в улье и какие меры при этом необходимо принять пчеловоду. В период зимовки также можно определить, в каком состоянии находится пчелиная семья.
С наружной стороны секции ульев оборудованы нижней общей прилетной доской 17 шириной 250 мм, индивидуальными прилетными досками 16 у верхних летков 036 мми общей крышей верандочек 15 шириной также 250 мм.
Между крышей верандочек и нижней прилетной доской установлены металлические перегородки, что дает возможность каждому улью иметь отдельную верандочку. При перевозке павильона летки не зарешечиваются, а устанавливаются рамы 18 с капроновой сеткой. Их устанавливают также в зимнее время для защиты семей от синиц и ветра.
Чтобы пчелам было легче отыскать свой улей, каждую верандочку и верхнюю часть ее крыши окрашивают в разные цвета.
А. П. МАНЬКО
225320, г.Барановыми,
ул. Коммунистическая, д. 19, кв. 93