Маточное молочко и ишемическая болезнь сердца

Для современной кардиологии характер­но стремление шире применять природ­ные лекарственные вещества, в том числе продукты пчеловодства, при лечении боль­ных с сердечно-сосудистыми заболева­ниями. Одним из наиболее активных целеб­ных веществ является маточное молочко. Исследованиями последних лет доказано, что маточное молочко повышает обмен веществ сердечной мышцы, улучшает реге­нерацию поврежденных клеток миокарда, в том числе после инфаркта миокарда, увеличивает переносимость физических нагрузок. Регулируя обмен веществ в стен­ках сосудов, маточное молочко способ­ствует нормализации артериального дав­ления. Фитостеролы маточного молочка способствуют выведению избыточного хо­лестерина, предупреждая развитие атеро­склероза.

Мы изучали применение маточного мо­лочка при лечении больных ишемической болезнью сердца. Работа проводи­лась на кафедре госпитальной терапии с курсом клинической фармакологии (заведующий кафедрой профессор Ю. А. Андрианов) Рязанского медицин­ского института им. акад. И. П. Павлова и в Рязанском областном клиническом кардиологическом диспансере (главный врач В. А. Гамаюнов). Обследовалась группа из 30 больных, страдающих сте­нокардией напряжения I—III ф. к., в воз­расте от 30 до 70 лет, из которых чет­веро в прошлом перенесли инфаркт мио­карда, у десяти больных стенокардия напряжения сочеталась с гипертонической болезнью, а у трех — с климаксом.

Всем больным назначали натуральное маточное молочко в виде 2 %-ной смеси в естественном его консерванте — меду, приготовленной в НИИ пчеловодства (г.  Рыбное).  Препарат применяли  одно­кратно в дозе 10 г под язык за 30 мин до еды, в первой половине дня. Длительность курсового лечения 25 дней.

Больным стенокардией напряжения 1 ф. к. маточное молочко назначали в виде монотерапии. Больным стенокардией напряжении II и III ф. к. препарат назна­чали как дополнение к традиционной антиангинальной терапии в случае недостаточ­ной ее эффективности.

У большинства больных, принимавших маточное молочко, уменьшались частота и интенсивность приступов стенокардии, возрастала   переносимость   повседневных физических нагрузок. Это позволило на второй-третьей неделе после назначения препарата отказаться от приема нитрогли­церина как средства неотложной помощи или уменьшить его дозу.

Переносимость препарата была хорошей. Более того, на фоне лечения маточ­ным молочком уменьшились побочные эффекты нитратов (головная боль). У поло­вины больных была отмечена положи­тельная динамика электрокардиограммы. Выявлена тенденция к снижению исходно повышенного артериального давления, уменьшились колебания артериального давления в течение суток, особенно у метеозависимых и эмоционально лабиль­ных пациентов.

На всех больных маточное молочко оказывало благотворное влияние: улучша­лись сон и настроение, уменьшались слабость и раздражительность.

Обобщая полученные данные, мы счита­ем, что маточное молочко является хоро­шим дополнением к общему комплексу лечения больных стенокардией напряже­ния, когда обычно применяемые в этих случаях антиангинальные препараты не оказывают желательного эффекта.

В большинстве случаев отмечается бла­гоприятный лечебный эффект, позволяю­щий не только уменьшить дозы антиангинальных и гипотензивных препаратов, но и улучшить общее состояние боль­ных, повысить их жизненный тонус.

Препарат хорошо переносится и мо­жет быть рекомендован для широкого медицинского применения не только для ишемической болезнью сердца и устранении головной боли.

В. Г. ОКОРОКОВ, В. А. ФОМИНА, И. Л. КОТОВА, Е. С. СОЛДАТОВ, Е. А. ГЛАЗКОВА, Н. В. ЗАЙЦЕВА

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Учителям поклон:

snowflake snowflake