Вопрос – ответ 5
Вопрос. При подсадке маток, полученных из пчелопитомника в пересылочных клеточках, рекомендуется пчел, сопровождавших матку, уничтожать. Зачем?
Ответ. При подсадке матки чужие пчелы будут восприняты в семье враждебно как воровки, что, несомненно, повысит настороженность пчел-хозяев и ухудшит условия приема матки. Кроме того, уничтожение пчел уменьшает возможность передачи семье возбудителей инфекционных болезней или случайно попавших паразитов, обитающих на них.
Вопрос. Как можно поймать бродячий рой? Поселится ли этот рой в пустой улей с сотами, если его поставить в саду на приусадебном участке?
Ответ. Пчелы любят селиться в дуплах живых деревьев. Поэтому рои, вовремя не собранные на пасеке, улетают обычно в лес. Для поимки таких роев в лесу на деревьях можно развешивать легкие ловушки — ящики (дуплянки) с небольшими отверстиями (летками.). Внутри ловушек укрепляют несколько темных сотов, запах которых приманивает пчел-разведчиц заранее подыскивающих жилье для роя. В местностях, где лесов нет, часто наблюдаются случаи прилета роев в пустые ульи с 1—2 темными сотами, поставленными в затененное место (под деревьями). Однако заселение ловушек и ульев бродячими роями — ненадежно и для обзаведения пчелами проще купить отводок или рой.
Вопрос. Можно ли объединять семьи без отыскивания старых маток? Какая матка остается в семье, если присоединить семью с молодой маткой к семье со старой маткой?
Ответ. Для этого перед объединением семей старых маток метили, чтобы точно знать, какая останется в улье. Все опыты дали одинаковые результаты: в 80 % семей остались молодые матки. Пчелы при этом чаще всего не допускают встречи и драки маток, а сами уничтожают одну из них. Поэтому на крупных пасеках при обслуживании пчеловодом большого числа семей объединять семьи рекомендуется без отыскивания и отбора маток.