Что влияет на качество пчелиного яда?

М. Мэлаю, Р. Рафираю, В. Александру (1982) испытывали в опытах для получения яда тонкую полиэтиленовую пленку из плутекса. Было установлено, что по сравнению с обще­принятым способом (ядоприемная рамка со стеклянной пластинкой) использование пленки способствует увеличению выхода продукта в 2,6 раза. Однако в работе не приведены данные по качеству пчелиного яда. Следует отметить, что большинство зарубежных моделей ядо-приемников предусматривает подложку из тон­кой нейлоновой ткани либо плутекса.

В настоящее время намечается тенденция увеличения требований к качеству пчелиного яда (апитоксина). На наш взгляд, она в ближайшее время сохранится.

В связи с этим мы выявили влияние породы пчел, сроков получения и наличие подложки (фильтра) на ядоприемной рамке на качество апитоксина.

Работу проводили в 1989—1990 гг. на пасеках отдельных хозяйств Башкирии. В опытах исполь­зовали пчел среднерусской и карпатской пород. Применяли электростимулятор «Пчелка», разра­ботанный научно-производственной фирмой «Ве­нера» (Латвия). Первые четыре образца яда пчелиного после их получения просеивали через специальный шейкер. Пятый образец получали с помощью фильтра без предварительной об­работки, то есть без просеивания, без подсушки. Оценку качества образцов яда провела лабора­тория  Рижского  медицинского  института,   по биологической активностью и по всем показателям отвечали требованиям ФС 42-2683-89.

Результаты анализа показали, что на качество апитоксина влияют все изучаемые факторы. Ядовитый секрет, полученный от среднерусских пчел, отличался несколько большей гемолитиче­ской активностью, чем яд карпатских пчел. Это может быть связано с породными особенностями химического состава яда, и прежде всего с боль­шим содержанием мелиттина. По остальным по­казателям существенных различий не отмечено.

Значительно влияли также сроки получения пчелиного яда. Если продукт отбирали в середи­не сентября после его просеивания через шейкер количество примесей составляло 19,1 %. Через месяц этот показатель уменьшался и составлял 11,5%. При этом почти в два раза (условно) снижалось количество нерастворимых в воде примесей, увеличивалась его гемолитическая и фосфолипазная активность. На наш взгляд, это связано с уменьшением активности пчел и прекращением выращивания расплода.

Основные показатели яда, отобранного с по­мощью фильтра, не уступают показателям секрета, полученного общепринятым способом. Важно, что в этом образце обнаружено наимень­шее количество нерастворимых в воде примесей.

Таким образом, на качество яда влияют порода пчел, сроки отбора и наличие подложки (филь­тра) на ядоприемной рамке.

Яд, полученный от среднерусских пчел, отли­чается несколько большей гемолитической ак­тивностью.

Чем позже собран яд, тем меньше в секрете примесей, больше его гемолитическая и фосфо­липазная активность.

М. Г. ГИНИЯТУЛЛИН

450022, г. Уфа, Бакалинский пер., 24/1-1

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментарии (1)

  • Денис:

    Отличный сайт! Мы так мало знаем о меде, а уж о яде пчел и подавно! Удачи Вам в развитии сайта!

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Учителям поклон:

snowflake snowflake