Пчелиный яд и право

Из научно-методических рекомендаций по современной технологии производства пчели­ного яда, разработанной АО *Апицентр» (г. Н. Новгород).и Фондом содействия раз­витию пчеловодства и апитерапии (г. Мо­сква).

В последнее время производство пчелиного яда переживает своего рода бум. Кто умеет, а чаще даже не умеет — бросились собирать этот продукт, лелея в душе — моментально сказочно разбогатеть. Однако все не так просто. В резуль­тате неопытности, игнорирования указания осо­бенностей работы с ядовитыми веществами, незнания правил техники. безопасности, а за­частую и попросту их несоблюдения, возникают значительные осложнения.

Предлагаемые ниже рекомендации позволят хоть в какой-то степени избежать досадных просчетов. Во всех остальных случаях следует руководствоваться действующим законодатель­ством.

Прежде всего, необходимо помнить, что данный яд обладает высокой токсичностью и способен вызывать тяжелые аллергические состояния. При этом вопрос о токсическом действии пчелиного яда, попадающего в орга­низм через дыхательные пути при его соскабли­вании с ядоприемных стекол, совершенно не изучен.

В связи с этим к работе с пчелиным ядом нельзя привлекать несовершеннолетних юношей и девушек, беременных женщин, кор­мящих матерей и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года. И конечно же, при первичной обработке яда (очистке яда с ядоприемных стекол, его взвешивании и т. п.) необходимо работать в респираторах, защитных очках и применять специальные боксы.

Требуется строгое соблюдение правил техники безопасности.

При отравлении пчелиным ядом администра­ция совместно с профсоюзными органами, ру­ководствуясь Положением о порядке расследо­вания несчастных случаев на производстве, обязана своевременно и грамотно зафиксиро­вать (в форме акта Н-1) факт и обстоятельства несчастного случая, провести его расследование. В случае тяжких последствий необходимо со­общить об этом в следственные органы.

Чтобы исключить отравление пчелиным ядом, администрация предприятий, руководствуясь КЗоТ, обязана обеспечить работников необходимой спецодеждой и средствами инди­видуальной защиты. Администрация обязана своевременно проводить инструктажи по техни­ке безопасности, а также периодические ме­дицинские осмотры. Для работников, занимаю­щихся сбором пчелиного яда, рекомендуется предусматривать дополнительные льготы и ком­пенсации, перечисленные в статьях КЗоТ.

Предприятия, организации, учреждения России в соответствии с действующим законодатель­ством несут материальную, а должностные лица — дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за ущерб, свя­занный с работами по получению пчелиного яда. При отказе администрации возместить ущерб в соответствии с гражданским законодатель­ством и Правилами возмещения ущерба работ­ники имеют право на защиту в судеб но-исковом порядке.

Ввиду большой товарной ценности пчелиного яда и отсутствия утвержденных норм естествен­ной убыли продукта при работе с ним не­обходимо использовать бухгалтерскую и иную документацию строгой отчетности. Хранить яд рекомендуется в помещениях, недо­ступных для посторонних лиц, желательно в сейфах или банковских учреждениях.

Для обеспечения безопасности людей при перевозках данного яда и сохранности самого груза рекомендуется привлекать на договорных началах сотрудников областных, городских уп­равлений инкассации, других подразделений Министерства внутренних дел.

Реализация яда пчелиного в пределах России производится по утвержденной закупочной или договорной цене. Внешнеторговые операции по реализации яда пчелиного могут произво­диться в строгом соответствии с действующим законодательством и при наличии у продавца лицензии на продажу продукта. Лица, до­пустившие нарушение данных требований, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Б. Н. ОРЛОВ, профессор

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Учителям поклон:

snowflake snowflake