История применения высокотемпературной зимовки пчел

Новый пчеловодный термин «высокотемпера­турная зимовка» применен для обозначения способа зимовки пчел при темпе­ратурах 10—20 °С
при обязательном соединении объема улья с низкотемпературной зоной (внешней средой или холодильником) через туннель, используемый для прохода пчел.

Впервые такую зимовку, видимо, применили в те времена, когда начали использовать наблю­дательные ульи и устанавливать их в помеще­нии. Первый наблюдательный улей был изобре­тен В. Мью (W. Mew) в Англии еще в 1650 г. (А. Рут и Э. Рут, 1935). Вне всякого сомнения, некоторые из них располагались в помещениях, и пчелы вылетали на улицу через туннель; естественно предположить, что на зиму обитательниц таких ульев не уничтожали, а некоторые помещения зимой отапливали.

История высокотемпературной зимовки тесно переплетается с историей наблюдательных уль­ев. Первая известная нам книга о них была написана еще в 1843 г. Н. Витвицким и называ­лась она «Стеклянный улей или извлечение любопытнейших явлений из естественной исто­рии пчел». Автор писал: «Во многих просве­щенных государствах в наш век стеклянный улей уже не редкость. Во время моего странствова­ния в чужих землях находил я его и у ре­месленников, живущих на пятом или шестом этаже». Н. Витвицкий рекомендует проводить зимовку наблюдательных ульев в помещении с температурой не выше 8 °С. В этой же книге приводится рисунок наблюдательного улья, размещенного в комнате (рис.). Маловероятно, чтобы такую семью пчел на зиму закуривали.

пчелы за стеклом

Рисунок из книги Н. Витвицкого, изданной в 1843 г. Обратите внимание, что сам улей находится в комнате у окна, а пчелы выле¬тают на улицу через туннель.

Скорее всего, существуют и более ранние свидетельства об успешного зимования пчелиной семьи в на­блюдательных ульях, но первое известное нам сообщение принадлежит псаломщику из Вятской губернии Е. Шевелеву, который в 1893 г. в жур­нале «Русский пчеловодный листок» опублико­вал статью «Зимовка пчел в учебном стеклян­ном улейке». Автор содержал пчел в таком улье в «жилой теплой избе и пчелы летали на улицу через проверченное в стене отверстие: пчелы сохранились до лета отлично и снова заводили детку... Следует только постоянно соблюдать в течение зимы, чтобы леток снаружи никогда не замерзал и обмен воздуха не прекращался, а также, чтобы воздух из избы не проникал бы в улеек — в противном случае пчелы не будут сидеть спокойно и станут осыпаться». Буквально на следующий год (1894) В. Сушко в «Вестнике русского пчеловодства» пишет, что «самая ма­ленькая семейка при правильном за ней уходе в хорошо приспособленном наблюдательном улейке прекрасно зимует в комнате».

В американской энциклопедии пчеловодства издания 1935 г. «АВС and XYZ of Bee Culture», которая была переведена на русский язык и вышла в Ленинграде в 1938 г., сказано, что «в наблюдательных ульях пчелы зимуют хоро­шо, а температура 18—21 °С повредить зимой не может, если только леток широко открыт».

Однако в последующих, переработанных и до­полненных изданиях этой же книги (Москва, 1964 г., перевод 31-го американского издания 1959 г.) написано, что «пчелы в наблюдательных ульях плохо зимуют в теплом помещении, так как не могут погрузиться в зимнюю спячку. Температуры выше 10 °С неблагоприятны для зимовки, так как пчелы вылетают наружу и погибают». В этой же книге уже имеется целый раздел, где описывается вредное влияние дополнительного обогрева на пчел зимой и вес­ной.

Известный популяризатор, прекрасно знаю­щий литературу, посвященную пчелам и другим общественным насекомым, И. А. Халифман в1960 г. написал небольшую книгу «Примеча­тельный улей». В ней рассказывается о наблюда­тельных ульях, но не приведены факты успеш­ного зимования пчел. Более того, И. А. Халифман писал, что «зимовка пчел в односотовом стекляном улье проходит трудно — в зимовнике пчелы быстро погибают под стеклом, а в жилых помещениях страдают от сырости». Действи­тельно, если наблюдательный улей держать летом под навесом, а на зиму перенести в помещение с ровной температурой, то невоз­можно найти оптимальную температуру, при которой бы удалось сохранить семью. Бельгий­скому исследователю О. Ларе (1971) не удалось осуществить зимовку пчел в лабораторном помещении в наблюдательном улье. В его опытах в течение нескольких лет смертность пчел составляла 50—75 %. Это позволило авто­ру сделать вывод, что причина высокой смерт­ности — повышенная температура.

Ни в литературном обзоре М. Рейда (1976) по сохранению запасных маток, ни в известной монографии профессора Ф. Руттнера «Матководство» (1982) не упоминается о возможности успешной зимовки маток при комнатной темпе­ратуре. Правда, в этой книге имеется сообщение со ссылкой на работу Г. Руттнера (1978) об успешной зимовке отводков на трех рамках в помещении с ровной температурой 10— 12 °С. Ульи были связаны с внешним миром туннелем (40X40 мм). Однако более высокие температуры не испытывались.

И. А. Левченко (Институт зоологии Академии наук Украины, г. Киев) подробно описал кон­струкцию наблюдательного улья с одним огром­ным (1000X1200 мм) сотом, на котором можно содержать обычную семью (ж-л «Пчеловод­ство» № 6, 1967). В этой статье автор почему-то ни одним словом не упомянул о возможности зимовки пчел при комнатной температуре, хотя сам обычно содержал одну-две семьи в таких условиях круглогодично, начиная с середины 50-х гг. и к настоящему времени он имеет почти 40-летний опыт зимовки пчел в них. Статьи о конструкциях и эксплуатации наблюдательных ульев других авторов (Gary, 1968; Taber, 1980) также не содержат никаких сведений о зимовке пчел в них, хотя ульи, как правило, рекомендуется устанавливать в помещениях.

По нашему мнению, причинами тому, что все упомянутые выше авторы обходили вопрос о зимовке пчел в наблюдательных ульях сторо­ной, являются очень неустойчивые результаты таких опытов. Пчелы во время зимовки иногда массами вылетали через туннель и погибали на снегу; матки часто начинали червить средь зимы, семьи быстро изнашивались. Иногда даже хорошо перезимовавшие семьи весной после первого облета и начала воспитания расплода резко ослабевали и погибали. Такое явление обычно определяли как «следствие износа пчел зимой из-за того, что они не смогли погрузиться в зимнюю спячку» по причине повышенной температуры. В статье «Дополнительной обо­грев пчел весной» мы указали причину такого явления (ж-л «Пчеловодство» № 3, 1987). Оно вызвано совершенно иными причинами, и его нельзя интерпретировать как следствие неблаго­получной зимовки. Содержание наблюдатель­ных ульев весной при комнатной температуре, когда пчелы могут выходить на улицу через туннель,— это фактически модификация допол­нительного весеннего обогрева семьи, то есть улей постоянно находится в условиях, имеющих место в природе только в конце мая.

Все исследователи, касаясь вопроса о зимовке пчел при повышенных температурах, упорно не учитывали прежде всего того, что, во-первых, даже отдельные сообщения о прекрасной зи­мовке пчел в наблюдательных ульях при ком­натной температуре свидетельствуют о суще­ствовании каких-то неучитываемых факторов, действие которых в большинстве случаев и при­водит к отрицательным результатам зимовки; во-вторых, способ зимовки небольших семей в таких ульях может иметь серьезное практиче­ское применение, так как позволяет сохранять жизнеспособными отводки и запасных маток, в то время как других способов зимовки таких семеек в условиях средней полосы просто не существует; в-третьих, даже отдельные факты успешной зимовки пчел при повышенных темпе­ратурах позволяют сделать теоретические выво­ды, противоречащие существующим сейчас представлениям о ее возможности.

Зимовку пчел в наблюдательных ульях, как, собственно, и само содержание пчел в наблюда­тельных ульях, рассматривали (и сейчас рассмат­ривают), скорее, как забаву, необходимую для изучения биологии пчелиной семьи начинающи­ми пчеловодами, юными натуралистами и изред­ка учеными-апидологами.

Видимо, поэтому культура содержания на­блюдательных ульев сейчас почти утрачена. Ни в НИИ пчеловодства России (г. Рыбное Рязан­ской области) с его великолепным музеем пчеловодства, ни в новом НИИ пчеловодства Украины (г. Киев), ни в павильоне «Пчеловод­ство» в Москве вы не увидите наблюдательного улья в помещении, где пчелы бы жили круглого­дично. Имеются, правда, небольшие одно- двух-рамочные наблюдательные ульи на подставках, расположенные на открытом воздухе или под навесом, но заселяются они только на летний период. Их правильнее назвать сезонными (лет­ними) наблюдательными ульями. Да и в нашем журнале «Пчеловодство» кроме вышеупомяну­той статьи И. А. Левченко за 1967 г. материалов по наблюдательным ульям практически нет.

Приходится констатировать, что пожела­ние Н. Витвицкого (1843) «чтобы и на Руси явилось более охотников к такому полезному и возвышенному наслаждению», как наблюде­ние за работой пчел в стеклянных ульях, к сожалению, не сбылось. В то же время в США в пчеловодных журналах «American Bee Journal» и «Gleaning in Bee Culture» ежегодно появля­ются публикации об их устройстве, эксплуатации и пользе, а фирма «А. I. Root Со» даже производит простейшие наблюдательные на полторы рамки ульи, и их можно свободно приобрести.

Нам удалось выяснить причины нестабильно­сти результатов зимовки пчел в наблюдательных ульях в помещениях и разработать технологию круглогодичного содержания пчел в них (ж-л «Пчеловодство» № 6, 1987 и № 7, 1988.), что позволит получить от одной рамки расплода с пчелами и молодой маткой, пересаженных в наблюдательный улей после взятка, когда пчелы наиболее дешевы, семью средней силы к следующему взятку. Никакая другая техноло­гия не позволяет размножать пчел с такой скоростью, так как при использовании традици­онных способов зимовки к осени нужно обяза­тельно нарастить хотя бы семью средней силы, иначе она не перезимует.

Более чем двадцатилетний опыт высокотемпе­ратурной зимовки нуклеусов и отводков различ­ной величины позволяет автору утверждать, что семейки массой от 50 до 500 гпчел можно сохранять зимой в помещениях с комнатной температурой с таким же хорошим результа­том, как и сильные пчелиные семьи в зимовни­ках с идеальными температурными условиями. После высокотемпературной зимовки у пчел от­мечается низкая каловая нагрузка, небольшое со­держание воды в экскрементах, повышается их воспитательная способность.

Необходимо повторить, что кроме практиче­ского значения наблюдательные ульи позволяют начинающему пчеловоду быстрее пройти не­обходимый этап в освоении им пчеловождения — изучить биологию пчелиной семьи. Целе­сообразно еще раз напомнить пожела­ние Н. Витвицкого (1843) «чтобы и на Руси явилось более охотников к такому полезному и возвышенному наслаждению, как наблюдение за работой пчел в стеклянных ульях».

А. Д. КОМИССАР

252143, Украина,

г. Киев, ул. Ленина, 34.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментарии (1)

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Учителям поклон:

snowflake snowflake