Пакеты и медосбор

Приобретя пакеты пчел, вы, как считает Стив Табер, автор статьи, которую мы приводим ни­же в сокращенном варианте, не только увели­чите пасеку, но и применив определенную си­стему ухода за ними в первые четыре недели жизни, сможете получить товарный мед в первый же сезон.

Пакеты пчел подкормите сахарным сиропом, который можно распылить пульверизатором или нанесите корм малярной кистью на сетку па­кета. Держите пакеты в темном и прохлад­ном месте при 10 С. Перед пересадкой в улей пчел побрызгайте сахарным сиропом и стряхни­те их на дно пакета. Следите внимательно за тем, чтобы насекомые не слишком намокли.

При температуре воздуха ниже О °С пчел можно пересаживать в закрытом помещении, например гараже. Если погода очень теплая, дождитесь темноты. Для такой процедуры хо­роша дождливая погода, так как пчелы в такое время не летают.

Перед пересадкой снимите покрытие, вынь­те кормушку и клеточку с маткой. Ссыпь­те пчел в улей, дав им не более пяти сотов. Побрызгайте матку сиропом и выпустите ее из клеточки на влажных пчел; вытряхните из па­кета в улей оставшихся его обитательниц. Поставьте вновь заселенный улей как можно дальше от основных семей, чтобы избежать блуждания пчел.

За 11 недель 900 г пчел, помещенных на соты, вырастут в семью, которая способна дать товарную продукцию. При посадке пакета на во­щину достичь этого состояния можно, только имея 1,36 кг пчел. Это означает, что если пакеты пересажены 15 апреля, максимум силы семья наберет примерно 15 июля. Первые четы­ре недели жизни пакетной семьи являются крити­ческими, и любая помощь, оказанная им в этот период, благоприятно скажется на их развитии и накоплении силы для сбора меда.

Во-первых, о чем следует позаботиться,— это о наличии достаточного количества корма. Пакетные семьи, посаженные на вощину, должны непрерывно получать сахарный сироп в достаточном количестве. В первые четыре не­дели они должны запасти не менее14 кгуглеводного корма. Во-вторых, убедитесь, что пчелы получали фумидил В для предотвращения развития нозематоза. Продолжайте скармливать им то же лекарство в рекомендуемых дозах, иначе ваши новые семьи не наберут должной силы.

Если вы пересаживаете пакеты на соты, то обязательно добавляйте в сахарный сироп террамицин, который предотвратит развитие американского и европейского гнильцов и будет способствовать хорошему росту семей. В наши дни важно также быть уверенным в том, что пасека, откуда вы получили пакеты, не по­ражена клещом или на ней принимались меры борьбы с ним. Многие пасечники используют полоски апистана против клеща варроа.

Из собственного опыта скажу, что все это не излишние предосторожности, так как на моей пасеке в течение первых четырех недель после получения пакетов американский гнилец поразил 90 % расплода, Лечение террамицином позволи­ло за три недели вылечить семьи полностью.

Хочу обратите ваше внимание на то, что не следует отбирать мед из семей, которые в тече­ние четырех-пяти недель перед медосбором по­лучали лекарства. Вы можете не знать, когда пчелы начали его накапливать, потому что часто в период цветения одуванчика или садов в хоро­шую погоду они собирают много меда, а вы в это время могли давать подкормки с лекар­ственными препаратами. Такой мед лучше оста­вить пчелам на развитие семьи.

При лечении пчел осенью лекарства дают им только после того, как отобран излишний мед из улья. Если же вы подозреваете, что он содержит лекарства, используйте его в качестве корма для пчел.

Теперь я вернусь к первым четырем неделям развития пакетных семей. В течение этого времени окажите им всю возможную помощь. Запомните, что никаких новых обитательниц улья в семье не появится до тех пор, пока из первого отложенного маткой яйца не выйдет взрослая особь. Это произойдет спустя 20— 25 дней. За этот же период ежедневно будет умирать по нескольку пчел, а количество расплода будет увеличиваться. Следует также отметить, что с каждым днем не только умень­шается число старых насекомых, но и происхо­дит их старение, в результате чего они хуже вскармливают расплод по сравнению с десяти­дневными пчелами-кормилицами.

Если вы имеете возможность поставить сот с разновозрастным расплодом в улей с пере­саженными пчелами, вы окажете большую по­мощь пчелам. На своей пасеке я это делал не­однократно — это фактически полностью разо­ряло одну из семей. Я оставлял матку и толь­ко одну рамку с расплодом, раздавая остальные соты по одному в каждую новую пакетную семью. Это сокращает период наращивания силы семьи до 8—9 недель.

Кроме того, для ускорения развития паке­тов я каждую неделю подсиливаю их пчелами. Например, я пересаживаю 900-граммовый пакет на соты или всщину 15 апреля. Затем догова­риваюсь о поставке мне дополнительных безматочных пакетов массой 1,36 кг 22 апреля, 29 апреля и 6 мая. Даты могут быть слегка изменены согласно условиям вашей местности. Это, конечно, требует больших затрат, но одно­временно является гарантией того, что ваши вновь организованные пакетные семьи будут иметь все условия для того, чтобы получить от них мед в первый же сезон.

При пересадке пчел из пакета, предназначен­ных для подсиживания, смочите их так, чтобы они могли ползать, а не летать. Затем раз­делите пчел каждого пакета между четырьмя-пятью семьями и высыпьте их на пчел семей. Если вы хорошо прокурите старых пчел и в до­статочной степени смочите новых, то драка между ними если и будет, то очень незначи­тельная. Работая таким образом с пакетами, вы будете с медом и хорошей пасекой.

Реферат Е. И. НАЗАРОВОЙ

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Учителям поклон:

snowflake snowflake