Целящее жало (продолжение)

Пчелу берут за грудь специальным пинцетом (анатомическим пинцетом пчел не берите, так как даже при легком надавливании они вы­пускают яд) и прикладывают к точкам, обозна­ченным на схеме Н. П. Иойриша. Однако в практике апитоксинотерапии пчел часто при­кладывают выше или ниже больного сустава (один сеанс — на правой ноге, а второй — на левой; если используются несколько пчел, например четыре, то две прикладывают выше сустава, а две — ниже) и по ходу позво­ночника.

Доза яда зависит от времени пребывания жала в коже больного сустава, оно может продолжаться от 3—5 до 15—20 мин. После ужаления не позднее чем через 15—20 мин жало удаляют, сковырнув ножом или ногтем. Более длительное на­хождение его в коже может вызвать местную аллергическую реакцию.

При лечении радикулита (пояснично-крестцового), воспалений седалищного, бедренного и дру­гих нервов можно прикладывать пчел в области поясницы, крестца, на наружной поверхности правого и левого бедер, по ходу пораженных нервов. Курс лечения радикулита и других воспалений может составлять 10—12— 15 процедур, проводимых ежедневно (если боль­ной не первый раз лечится пчелиными ужа-лениями и хорошо их переносит) или через день. Затем следует перерыв на 1,5—2 месяца и курс лечения можно повторить. Общее число ужалений не должно превышать 200—250.

Если процедуры проводятся зимой, то нужно учитывать, что в этот период года пчелы менее активны. Поэтому число ужалений за сеанс увели­чивается не до 10—12, а до 18—20. Одновремен­но хорошо назначать мед по 30 г три раза в день и сочетать лечение с применением других методов, например лечебной физической куль­туры, курортных факторов, водолечением и т. п.

Замечу, что температура участков кожи, в ко­торые производились пчелоужаления, выше нор­мы в течение полутора-двух часов на 2—4 °С, затем она постепенно снижается. В целом же наилучшие результаты достигались при лечении незапущенных случаев (в подостром периоде заболевания или в стадии затихания процесса) ревматических заболеваний суставов и полиар­тритов подагрического происхождения.

При заболеваниях суставов апитоксинотерапия эффективнее и, без сомнения, предпочтитель­ней, чем лечение гормонами, грозящее много­образными побочными эффектами.

Апирефлексотерапия заключается во введении пчелиного яда посредством ужалений в биологи­чески активные точки (БАТ). Эта методика ста­новится все более популярной при лечении цело­го ряда заболеваний: стенокардии, эндартериите, гипертонической болезни, заболеваний пе­риферической нервной системы, обменных и неспецифических полиартритов и др.

Точно попасть в БАТ трудно, однако следует учитывать, что радиус местного действия яда 2—3 мм. Эту методику свободно могут освоить и применять врачи-рефлексотерапевты. При использовании этого метода пчелиный яд оказы­вает активное влияние на течение многих заболеваний. Раздражение БАТ пчелоужалениями адекватно иглоукалыванию.

Пчелоужаления рекомендуется проводить че­рез день в целях профилактики аллергических реакций. Однако если переносимость яда хоро­шая, то можно назначать их и ежедневно. Напоминаю еще раз, что, прежде чем приступить к лечению, нужно провести не менее двух биологических проб для определения чувстви­тельности организма к пчелиному яду.

Если вводятся большие дозы яда, то пчело­ужаления можно проводить не через день, а через два. Обязательным условием является применение принципа возрастающих доз. Нельзя уменьшать число ужалений, а затем резко их увеличивать. Это может порой вести к развитию анафилактического шока (побочная реакция, свя­занная с возникновением повышенной чувст­вительности к пчелиному яду).

В первый день лечения ставят 2 пчелы, на второй — 4, третий — 6 и т. д. Жало удаляется через одну минуту. Места ужалений и их число зависят от индивидуальных особен­ностей больного, вида заболевания, возраста, пола и т. п.

Применение пчелоужалений в биологически активные точки повышает сопротивляемость организма,   дает  большой  лечебный   эффект.

Другие методики введения пчелиного яда. Конечно, добрый старый метод ужаления пче­лами наиболее эффективен. Однако не всегда есть возможность использовать живых пчел, кро­ме того, некоторые больные их боятся. В связи с этим становятся все более популярными другие способы введения яда.

Инъекции пчелиного яда. Они могут быть под­кожными и внутрикожными (более эффективны) в дозах 0,1; 0,2 или 0,3 мл, что соответ­ствует одному, двум, трем ужалениям. При этом ярко проявляется местная реакция. Может быть и общая реакция (степень ее определяется индивидуальной чувствительностью к яду и его дозой).

Благоприятный эффект подобного лечения отмечается при суставном и экстрасуставном ревматизме (фибромиозите, миогелозе, тенди-ните, тендосиновите и т. п.; проводятся, на­пример, внутрикожные и внутрисуставные инъ­екции вирапина в мезокаиновой смеси), по­дагре, пояснично-крестцовом радикулите, ишиа­се, невралгиях и т. п.

Лечение электрофорезом. При этом готовится из табле­ток апифора 10 %-ный водный раствор пчелино­го яда, а также физиологический раствор, смачиваются прокладки электродов и соединя­ются с анодом и катодом гальванического аппарата.   В   организм   больного   при   этом попадают все фармакологически активные ком­поненты апитоксина. Длительность процедуры — 20—30 мин. Курс — 15—20 процедур.

Применение этой методики в 90 % случаев позволяет добиться значительного улучшения состояния  больных   с   невритами,   пояснично-крестцовым радикулитом, спондилоартрозом, деформирующим артритом. Исчезают боли в пояснице, суставах, уменьшаются или исчезают воспалительные явления, напряжение мышц, увеличивается объем движений. Лечение электрофорезом апифора проводится в течение  30 дней.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Учителям поклон:

snowflake snowflake