Вопрос – ответ 8

Вопрос. Как подкормить пчел в конце зи­мы, если корма недостаточно до облета?

Ответ. Готовят сахаро-медовое тесто. Для этого

на 4 кг сахарной пудры берут 1 кг теплого меда и замешивают до тесто­образного состояния. В очень густое тесто добавляют полстакана воды. Сахарная пуд­ра должна состоять из очень мелких частичек, чтобы на ощупь не ощущались комочки. Кусок теста (0,5—0,8 кг) разми­нают и в виде лепешки толщиной около 2 см кладут сверху на рамки с пчелами.

Как подкормить пчел при отсутствии сахарной пудры? Можно при­готовить сахарный сироп (на2 кгсахара1 лводы). Давать сироп можно в кормуш­ках-банках или в сотах, подставляя их к рамкам с сидящими пчелами.  Сахаро-медовое тесто эффективно в самом начале кормления, когда пчелки еще не облетелись.

Вопрос. Мед падевый - пчелы пошли на нем в зиму. Как сделать, чтобы они не погибли?

Ответ. В зимовке пчел беспокоить не следует — сироп они брать не будут, а со­тов с доброкачественным медом у вас нет. Постарайтесь как можно раньше выставить пчел и при теплой погоде обеспечить им очистительный облет. Подмор пчел уже сейчас отправьте в ветлабораторию для проверки на нозематоз. Опасно то, что ча­ще всего на фоне кормления пчел медом падевым  в зимовке развиваются различные болезни — паратиф и др. После облета подкормите пчел теплым сахарным сиропом (1:1). Если будет обнаружен нозе­матоз, то добавьте в сироп в лечебной концентрации рекомендованный препарат. При установлении теплых дней пчел переса­дите в чистые, продезинфицированные ульи, удалите опоношенные соты, гнезда сократите и утеплите.

Вопрос. Для подкормки пчел я пытался использовать солодку, которая гораздо слаще сахара. Я приготовил желеобразную массу, но пчелы ее не брали. Почему?

Ответ. Приторно-сладкий вкус солодки обусловлен содержанием в ее корнях не са­хара, а глициризина, который сохраняет сладкий вкус даже при разведении 1:2000. Из сахаров в солодке содержится всего лишь до 3 % глюкозы и до 5 % сахарозы. Отвар солодки для пчел бесполезен, пото­му они его и не брали. Солодка исполь­зуется в медицинской практике, в конди­терском производстве, пивоварении и в тех­нике.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Учителям поклон:

snowflake snowflake