Вопрос – ответ 8
Вопрос. Как подкормить пчел в конце зимы, если корма недостаточно до облета?
Ответ. Готовят сахаро-медовое тесто. Для этого
на 4 кг сахарной пудры берут 1 кг теплого меда и замешивают до тестообразного состояния. В очень густое тесто добавляют полстакана воды. Сахарная пудра должна состоять из очень мелких частичек, чтобы на ощупь не ощущались комочки. Кусок теста (0,5—0,8 кг) разминают и в виде лепешки толщиной около 2 см кладут сверху на рамки с пчелами.
Как подкормить пчел при отсутствии сахарной пудры? Можно приготовить сахарный сироп (на2 кгсахара1 лводы). Давать сироп можно в кормушках-банках или в сотах, подставляя их к рамкам с сидящими пчелами. Сахаро-медовое тесто эффективно в самом начале кормления, когда пчелки еще не облетелись.
Вопрос. Мед падевый - пчелы пошли на нем в зиму. Как сделать, чтобы они не погибли?
Ответ. В зимовке пчел беспокоить не следует — сироп они брать не будут, а сотов с доброкачественным медом у вас нет. Постарайтесь как можно раньше выставить пчел и при теплой погоде обеспечить им очистительный облет. Подмор пчел уже сейчас отправьте в ветлабораторию для проверки на нозематоз. Опасно то, что чаще всего на фоне кормления пчел медом падевым в зимовке развиваются различные болезни — паратиф и др. После облета подкормите пчел теплым сахарным сиропом (1:1). Если будет обнаружен нозематоз, то добавьте в сироп в лечебной концентрации рекомендованный препарат. При установлении теплых дней пчел пересадите в чистые, продезинфицированные ульи, удалите опоношенные соты, гнезда сократите и утеплите.
Вопрос. Для подкормки пчел я пытался использовать солодку, которая гораздо слаще сахара. Я приготовил желеобразную массу, но пчелы ее не брали. Почему?
Ответ. Приторно-сладкий вкус солодки обусловлен содержанием в ее корнях не сахара, а глициризина, который сохраняет сладкий вкус даже при разведении 1:2000. Из сахаров в солодке содержится всего лишь до 3 % глюкозы и до 5 % сахарозы. Отвар солодки для пчел бесполезен, потому они его и не брали. Солодка используется в медицинской практике, в кондитерском производстве, пивоварении и в технике.