Вопрос – ответ 7

Вопрос. Если пчелы в зимовнике опоносили соты, значит ли это, что они больны нозематозом?

Ответ. Для установления точного диаг­ноза необходимо направить в ближайшую ветбаклабораторию подмор пчел и кусочки опоношенных сотов. По внешним призна­кам отличить понос заразного происхожде­ния от незаразного нельзя.

Вопрос. Можно ли вылечить пчелиную семью от нозематоза, если поместить ее в отапливаемое помещение и давать лечеб­ные препараты?

Ответ. Исход лечения будет зависеть от степени поражения пчел данной инфекцией, си­лы семьи, качества и количества кормовых запасов и последующих условий содержа­ния пчел. Подмор пчел обязательно следует помогать пчелкам вынести из улья, т.к. семья ослабла и полностью себя обслужить не может.

Вопрос. Весной в некоторых семьях ока­зались опоношенные соты. Можно ли их использовать в дальнейшем?

Ответ. Весной при первой возможности загрязненные соты надо изъять из ульев. Если в них есть расплод и их прихо­дится оставлять в улье, то надо тщательно очистить бруски, а стенки ячеек с испражне­ниями, если можно, срезать. Использовать такие соты для расширения гнезд нежела­тельно. Понос почти всегда сопровождается заболеванием пчел нозематозом. Очищая соты, пчелы будут заглатывать споры ноземы и заражаться. Самое главное, в течение весенне-летнего сезона необходимо от­строить побольше сотов на вощине, чтобы заменить старые соты.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Учителям поклон:

snowflake snowflake