Простая экипировка

Любительским пчеловодст­вом мы с мужем занимаем­ся уже 30 лет. Начали с трех ульев, а сейчас на на­шей пасеке 30 семей. Боль­шую часть свободного вре­мени мы отдаем работе с пчелами. Пасека — наше любимое место после тру­дового дня, где мы часто сидим у костра за семей­ным ужином, читаем жур­нал «Пчеловодство» и мно­гое, что находим в нем по­лезного, стараемся внед­рить.

Но вот в 11 номере журнала за1990 г. мы прочитали статью В. М. Петри­ка «Вместо халата», где ав­тор предлагает для работы с пчелами капроновые сви­тер и перчатки. Решили предложить пчеловодам более простую и удобную экипировку. На лице — от­крытая сетка, сама одета в чистое ситцевое платье с коротким рукавом, на руках никаких перчаток, на ногах только комнатные тапочки, никаких брюк и чулок. Руки чисто вымыты хозяйственным мылом. Муж часто работает в тен­ниске навыпуск. Так же мы одеваемся при сборе роев и откачке меда; за весь сезон работы на пасеке меня ужалят не более деся­ти пчел. Даже семилетний внук Вова, наш помощник, смело подходит к улью в шортиках, но с дымарем и в сетке. Он помогает раз­дувать дымарь и любит ды­мить, когда мы отбираем мед.

Наша пасека расположе­на в жилом массиве, одна­ко пчелы не беспокоят соседей.

При работе с пчелами мы следим, чтобы наши движения были плавными и быстрыми, стараемся лишний раз не осматривать гнездо, чтобы не беспокоить обитательниц улья, а работу семьи оцениваем в основном по поведению их у летка. В этом случае отпадает необходимость работать в капроновом свитере и  перчатках. "

Ведь пчела обычно жалит того, кто мешает ей рабо­тать.

Н. И. КИСЕЛЕВА

433156, Ульяновская обл., Маинский р-п, с. Загоский

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментировать

Подпишись

Получай новые статьи на почту (введите Ваш емейл):

Статистика
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Учителям поклон:

snowflake snowflake